В Приштине возмутились попыткой «правительства» пропиариться на получении вакцин от Covid-19

Аватар

24 тыс. доз вакцины AstraZeneca, которые прибыли в Приштину 28 марта по линии международной программы равного доступа к вакцине от коронавируса Covax, отдельные косовские политики назвали «милостыней».

«Прибывшая сегодня вакцина  — это пожертвование, а точнее, милостыня тем странам, которые сами не смогли себя обеспечить. Соперничество за присвоение этой заслуги, которое ведут два правительства  (предыдущее во главе с Авдуллахом Хоти  и новоизбранное, возглавляемое Альбином Курти), —  оскорбление для граждан, так как ни те, ни другие власти не справились с эпидемией. Наша страна — это синоним неудачи во всех аспектах борьбы с коронавирусом», — заявил пресс-секретарь Демократической партии Косово Aвни Битичи. 

Раздражение у косовского истеблишмента вызвала пафосная церемония встречи вакцины «премьер-министром» самопровозглашенной республики Альбином Курти и «министром» здравоохранения Aрбеном Bитией. Как пишет РИА «Новый День», Косово получило вакцину последним в Европе. 

Иммунизация населения начнётся с медработников, сотрудников домов престарелых, пожилых людей старше 80 лет и хронических больных. 

Стоит отметить, что еще в начале года сербские власти послали на север Косово и Метохии партию вакцин, но Приштина поставила под сомнение способ отправки препаратов и открыла судебное расследование. После этого в Сербии было решено дать жителям Косово возможность прививаться в сербских пограничных муниципалитетах Рашка, Буяновац, Куршумлия и Вранье.  Предполагается, что большинство медиков из сербских общин на севере Косово уже сделали прививки в этих городах. Косовские албанцы также проходят там вакцинацию, но «власти» Косово этот факт отрицают.

Президент Сербии Александр Вучич неоднократно предлагал Приштине гуманитарную помощь, однако там предпочли дождаться «милостыни» с Запада.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх