В Приштине не строят иллюзий по поводу признания Белградом косовской независимости

Тот, кто думает, что президент Сербии Александр Вучич признает Косово, наивен, — такое мнение выразил заместитель косовского «премьер-министра» Бесник Тахири, комментируя последние высказывания лидера Сербии о том, что при его власти Белград не признает самопровозглашенную республику.

Тем не менее Тахири констатировал, что единственно приемлемым для Косово итогом переговоров с Белградом является «лишь двустороннее признание и закрепление этого решения в соглашении».

«Дело не в заявлениях президента Сербии. Речь идет о политической позиции Косово. Как государство, мы располагаем своими принципами в отношении Сербии в контексте диалога и поддержания отношений с остальными странами, прежде всего, с Соединенными Штатами», — сказал Тахири. 

Переговоры Приштины с Белградом он назвал «улицей с односторонним движением», обозначив таким образом неизменность позиции Косово. 

«У нас есть сильные механизмы контроля в парламенте, и мы стремимся к диалогу, ведущему к взаимному признанию», — сказал Тахири на пресс-конференции после заседания правительства Косово.

Фото: GazzetaExpress

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх