В парламенте Сербии появится этический кодекс для депутатов

Кирилл Борщев

В Народной скупщине Сербии после многих лет ожидания может появиться свой этический кодекс. Об этом сообщил вчера, 1 декабря, ее спикер Ивица Дачич, добавив, что все члены парламентской коллегии согласились с необходимостью утверждения документа.

«Административный комитет продолжит работу по составлению этического кодекса, который  регламентировал бы поведение депутатов в парламенте и за его стенами», — заявил Дачич.

Отвечать за координацию работы по составлению документа будет глава депутатской группы Сербской прогрессивной партии Александр Мартинович. Он отметил, что не станет писать кодекс с нуля, а возьмет за основу несколько старых версий, составленных депутатами предыдущих созывов Скупщины.

Согласно планам, документ должен быть принят в следующем году, чтобы новый парламент (который будет избран в 2022-м) с самого начала стал работать по новым правилам.

Вопрос этического кодекса поднимался в парламенте Сербии неоднократно. С 2014 года до сего дня было составлено несколько проектов документа, но инициатива так и не была реализована. 

Все существующие версии этического кодекса запрещали депутатам оскорбления, сквернословие и попытки срыва работы парламента. В отдельных проектах было предложение о введении денежного штрафа за неподобающее поведение в размере трех месячных зарплат. 

Ранее депутаты парламента не раз оказывались в центре скандала. В 2020 году особо отметился лидер движения «Двери» Бошко Обрадович, устроивший 8 мая потасовку у входа в Народную скупщину Сербии и попытавшийся помешать депутатам правящей коалиции и министру здравоохранения Сербии Златибору Лончару попасть на заседание. А 26 ноября депутат от партии «Объединенной Долины — Партии демократического действия Санджака» албанец Шаип Камбери принес на заседание флаг Албании и поставил на свой стол рядом с сербским, что стало нарушением запрета демонстрации символики иностранных государств в парламенте. 

Фото: Tanjug

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх