В крупнейшей клинике Боснии начались обыски: неисправные аппараты ИВЛ угрожают жизни пациентов

В Боснии и Герцеговине инспекторы Государственного агентства расследований и защиты (SIPA) с сегодняшнего утра проводят обыски в крупнейшем медицинском учреждении страны – Клиническом центре Сараевского университета.

Обыски проводится по постановлению муниципального суда столицы. Инспекторы ведут сбор доказательств для выявления серьезных преступлений, связанных с угрозой здоровью людей и злоупотреблением служебным положением. 

Расследование было начато ещё в апреле, после поступления сведений о том, что тяжелобольные люди с COVID-19 умирают оттого, что их подключают к неисправным аппаратам ИВЛ.

Внимание прокуратуры привлекло опубликованное в СМИ письмо от тринадцати анестезиологов Клинического центра Сараевского университета, в котором они рассказали о нарушениях и указали, что пациентам с коронавирусом и наиболее тяжелой клинической картиной оказывается недостаточная помощь.

В письме врачи жаловались на многочисленные проблемы из-за использования неисправных — так называемых «малиновых» — аппаратов искусственной вентиляции лёгких из Китая, которые  премьер-министр мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ) Фадил Новалич приобрел на бюджетные средства у Фикрета Ходжича, владельца компании «Серебряная малина» (Srebrena Malina), занимающейся выращиванием малины и не имеющей отношения к медоборудованию. Эксперты подтвердили предположения СМИ о том, что аппараты непригодны для борьбы с коронавирусом.

На покупку «малиновых» аппаратов ИВЛ правительство ФБиГ выделило 10,5 млн конвертируемых марок (5,83 млн долларов). Свидетелем по делу проходит одна из заместительниц Новалича, министр финансов ФБиГ Елка Миличевич. 

Фото: сайт Клинического центра / kcus.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх