В Боснии и Герцеговине признали, что страна не справляется с миграционным кризисом, который начался три года назад. Всё это время пограничные службы вынуждены работать в чрезвычайном режиме и привлекать сотрудников других подразделений полиции.

«Как правило, пограничники Боснии и Герцеговины привлекают офицеров Дирекции по координированию органов полиции или сотрудников служб безопасности. Кроме того, привлечены и полицейские из Республики Сербской, однако с начала эпидемии коронавируса их число пришлось сократить», — сообщила пресс-секретарь Пограничной службы полиции Боснии и Герцеговины Франка Вицан.

Хотя в мае этого года на службу заступили 99 пограничников, для полного контроля над всеми проблемными пунктами на рубежах Боснии и Герцеговины службе не хватает 1,1 тыс. дополнительных сотрудников. Их отсутствие значительно сужает возможности противодействия беженцам, незаконно пересекающим границу страны.

Помимо дефицита кадров, пограничная служба БиГ испытывает нехватку патрульных автомобилей, катеров, тепловизоров, камер ночного видения, беспилотников, а так же сканеров для биометрического распознавания лиц. 

Советник директора Пограничной службы полиции Боснии и Герцеговины Свевлад Хоффман сообщил, что самое большое давление испытывает Унско-Санский муниципалитет, где находится около 7 тыс. мигрантов. Местное население фактически оставлено один на один с беженцами. В целях нелегального пересечения границы те чаще всего переходят реку Дрину. Только за один день там было задержано 60 представителей Афганистана, пытающихся попасть в Хорватию. 

Хоффман считает, что размещать мигрантов в Боснии и Герцеговине во временных центрах недопустимо. 

«Речь идёт об экономических мигрантах, например, из Пакистана, Алжира, Марокко — стран, где нет войны. Каждому, кто знаком с властью закона, ясно, что человеку, нелегально перешедшему границу, у нас делать нечего. Наши власти обязаны срочно депортировать мигрантов туда, откуда они прибыли», — указал советник директора Пограничной службы полиции Боснии и Герцеговины. 

Фото: avaz.ba