Сегодня, 15 ноября, в Боснии и Герцеговине проходят местные выборы. Голосование проводится на 5759 избирательных участках, правом голоса обладает 3,2 млн человек. 

В стране избираются мэры 22 городов и главы 120 муниципалитетов. Депутаты парламента будут выбраны в семи городах и 56 муниципалитетах Республики Сербской, а также в четырнадцати городах и 64 муниципалитетах мусульмано-хорватской федерации.  

В гонке принимают участие 129 партий, 262 независимых кандидата, 72 коалиции, 9 списков независимых кандидатов и 71 список независимых кандидатов от  национальных меньшинств. В общей сложности в избирательной кампании задействовано 543 политических субъекта и 30 789 политиков.

Выборы должны были состояться в октябре, однако ввиду эпидемии коронавируса они были перенесены на 15 ноября. К урнам для голосования избирателей будут допускать только в масках.

Те, кто болен коронавирусом или находится на карантине, могли обратиться до 9 часов утра 15 ноября в местную избирательную комиссию и сообщить о своем желании голосовать на дому. Для этих граждан власти организовали специальные мобильные «Covid-команды».

Председатель ЦИК БиГ Желько Бакалар сообщил, что комиссия сформировала 129 таких мобильных отрядов. По состоянию на вечер пятницы, 13 ноября, было получено 1615 заявок на голосование от избирателей, заболевших коронавирусом, при этом в ЦИК ожидали, что ко дню голосования число запросов существенно вырастет.

Политические аналитики, убеждены, что пандемия серьезно отразится на явке, как сказалась и на ходе всей предвыборной кампании.

«Каким-то чудом, а может, благодаря именно коронавирусу, эта кампания совсем не была ”грязной”, как это было ранее. Не было излишне резких выпадов или оскорблений, к которым мы привыкли иcходя из предыдущего опыта. Возможно, это связано и с тем, что не было даже классических теледебатов. Это большой недостаток, потому что люди не имели возможности оценить мнения и позиции кандидатов в ходе прямой дискуссии», — считает политолог Велизар Антич.

Фото: izb.se