27 июля 1941 года на территории современной Боснии и Герцеговины началась партизанская война против фашистских захватчиков и их пособников — усташей, устраивавших откровенный геноцид сербов, которая стала неотъемлемой частью Народно-освободительной войны Югославии.

Говоря о тех трагических событиях, министр труда, защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской (входит в состав БиГ) Душко Милунович подчеркнул важность сохранения традиций антифашизма, а также чествования всех жертв Второй мировой войны. «В этот день (27 июля 1941 года) сербы восстали, возможно, против наибольшего зла — фашизма и его страшнейшего воплощения  — хорватского усташства», — подчеркнул политик.

Следует напомнить, что 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР, Политбюро ЦК Коммунистической партии Югославии обратилось с призывом дать отпор захватчикам и изгнать их со своих земель: «Народы Югославии: сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы и другие… Настал решающий час. Началась смертельная битва против главных врагов рабочего класса, битва, в которую фашистские преступники сами себя втянули после нападения на Советский Союз, надежду всех трудящихся мира. Драгоценная кровь героического советского народа проливается не только ради спасения социалистических стран, но и для окончательного социального и национального освобождения всего человечества. Таким образом, это и наша война, в которой мы должны жертвовать свои силы и даже жизни…»

В состав марионеточного Независимого государства Хорватия (1941-1945) входили часть современной Республики Хорватии (РХ) без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. В новом гособразовании на тот момент проживало около 6 млн жителей, из них 2 млн — сербы, а также евреи и цыгане.

Источник: Российская газета