В Боснии и Герцеговине не знают, что делать с законом об отрицании «геноцида» в Сребренице

Закон об уголовном наказании за отрицание «геноцида» в Сребренице, принятый предыдущим Высоким представителем в БиГ Валентином Инцко, по сути оказался филькиной грамотой. Прокуратура страны отказалась заводить уголовное дело на пресс-секретаря правящего в Республике Сербской Союза независимых социал-демократов Радована Ковачевича, который в прошлом году в эфире одной из телекомпаний сказал: «Я четко и ответственно заявляю, что геноцида в Сребренице не было, что преступление, которое произошло в Сребренице, нельзя квалифицировать как геноцид». В ведомстве посчитали, что Ковачевич не имел намерения оскорбить чьи-либо убеждения. 

Этот факт возмутил дирекцию мемориального центра Поточари, где бошняки массово хоронят не только останки жертв преступлений 1995 года, но и своих родственников, не имевших отношения к событию. 

«Требуем объяснения от прокуратуры о том, что именно отрицающий геноцид гражданин должен сказать и при каких обстоятельствах, чтобы против него было заведено уголовное дело», — говорится в заявлении организации. 

Согласно «закону Инцко», наказание предполагает от 6 месяцев до 5 лет тюрьмы, однако до сих пор ещё ни один случай не был доведен до суда. В прокуратуре сообщили, что расследуют 40 дел, связанных с этим законом, и львиную долю составляют доносы частных лиц.

«Нам необходимо проводить необходимые проверки и сбор доказательств, устанавливать наличие умысла или его отсутствие, наличие элементов распространения национальной или религиозной ненависти либо нетерпимости и все иные факты для принятия прокурорами решений после оценки представленных материалов. Процессы еще более усложняются, если заявленные лица находятся за пределами БиГ», — заявили в прокуратуре. 

«Судя по всему, достаточно ответить на отрицание геноцида утверждением, что у вас не было намерения оскорбить чувства других людей, чтобы обвинение приняло решение не проводить расследование», — пишут сараевские СМИ.

К слову, в качестве контрмеры Республика Сербская в прошлом году приняла свой акт, которым не признает и отказывается исполнять «закон Инцко» на своей территории, и ввела наказание в виде пятилетнего тюремного срока за клеймение Республики Сербской «геноцидным образованием», а сербского народа — «агрессором». 

Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что граждане смогут обращаться в полицию по специально открытой для этого линии, чтобы попросить о защите в случае, если против них будет заведено уголовное дело по закону Инцко. «Мы защитим каждого из наших граждан»,- пообещал Милорад Додик. В прошлом году парламент муниципалитета Сребреницы большинством голосов сербских депутатов снял с должности мэра города Чамила Дураковича, который угрожал тюрьмой журналисту, отрицающему «геноцид» в Сребренице. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх