В Болгарии с коррупцией будут бороться радикальными методами: новый закон уже назвали антиконституционным

В Болгарии планируют создать Межведомственный совет, который будет составлять списки коррупционеров. Для этого готовят специальный закон О мерах по предотвращению и защите национальной безопасности от рисков для экономической и финансовой системы. Согласно проекту закона, который появился в болгарских СМИ, совет будет вести списки лиц, в отношении которых собраны данные о финансовых и киберпреступлениях. 

Включение в один из двух национальных списков послужит основанием для начала расследования в соответствии с Законом о противодействии коррупции. Также стало известно, что у фигурантов списка могут без судебного приговора конфисковывать незаконно нажитое имущество. В законопроекте указано, что если учредитель или председатель политической партии или коалиции попал в черный список, она не получит государственной субсидии. 

Все партии, которые на парламентских выборах получили больше 1% голосов (для коалиций порог 4%), получают государственную субсидию: за каждый голос начисляется 8 левов в год. Эти деньги партиям предоставляются для развития их деятельности.

Возглавит Межведомственный совет министр финансов Асен Васильев (из партии «Продолжаем перемены»). В комиссию войдут заместители министров юстиции, иностранных и внутренних дел, экономики и промышленности, заместители директоров Национального агентства по доходам и Государственного агентства национальной безопасности. Совет будет совещательным органом при Совете министров.  Новому органу будет нельзя отказать в предоставлении информации по соображениям банковской, коммерческой, государственной или служебной тайны.

Пока законопроект не одобрен ни партнерами по коалиции, ни оппозицией. Болгарскую версию закона Магницкого назвали «абсолютным фашизмом» и «ползучим фашизмом». В партии ГЕРБ заявили, что «болгарский Магницкий» противоречит Конституции страны, и выразили надежду, что «в пленарном зале есть остатки здравого смысла и такой текст никогда не будет принят».

«Этот текст означает, что если завтра кто-либо из вас оскорбит или огорчит Кирилла Петкова или Асена Васильева, то у вас может быть конфисковано все ваше имущество. Буквально это и означает. То, что меня больше беспокоит, это степень индивидуальной и политической патологии, которая родила подобный текст, способ мышления», – сказал заместитель председателя ГЕРБ Томислав Дончев.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх