Вчера в Сербии отметили один из самых больших православных праздников — день памяти преподобной Петки, или Параскевы Пятницы. Здесь эту святую чтят особо: она считается покровительницей всех женщин, а во многих семьях в этот день отмечают праздник рода — Крестную Славу. Неудивительно, что именно 27 октября православные сербской столицы получили особый подарок — они смогли оценить красоту внутреннего убранства храма Святого Саввы, который стал главным символом не только Белграда, но и всей Сербии. Работы над ним ведутся уже 126 лет.

В последний раз в основной части храма можно было побывать еще в далеком 2015-м году. Затем она была закрыта, а все службы совершались в крипте – подземной церкви.

Золотые переливы мозаики

Несмотря на то, что на площади вокруг Святого Саввы полным ходом идут работы по замене тротуарной плитки, людей вокруг очень много. Один поток движется в сторону центральных врат, открывшихся впервые за долгое время, другой – в сторону маленькой церкви неподалеку, чтобы поставить свечу в особый подсвечник, которые стоят прямо на улице. 

В отличие от храмов Русской православной церкви, на Балканах свечи в самой церкви не зажигают (разве что в притворе). Чаще всего совершить подношение Богу и святым можно в особом здании. Еще одна особенность в том, что за здравие и упокой свечи можно ставить рядом. «Для Бога все живы»: именно так поясняет эту традицию надпись, размещенная рядом.

Миновав тяжелые высокие ворота, глазами ищу, что изменилось. И уже на входе, в притворе, золотые переливы выполненной в византийском стиле мозаики заставляют замереть на месте, вызывая восторг. Драгоценная смальта, поймавшая малейший лучик, словно светится изнутри. 

До этого момента вход в основную часть величественной православной святыни был закрыт. Однако и сегодня отделочные работы в нем продолжаются, а прихожан пускают не дальше временной ограды притвора.Сейчас здесь ведется укладка узорных мраморных полов и заканчиваются работы по отделке внутренней части алтарей. Их в храме четыре, и это делает его уникальным для всего региона. Довести работы до конца подрядчики обещают к декабрю этого года. 

Для сравнения, в комплексе храма Христа Спасителя в Москве алтарей шесть – три на верхнем уровне и три в крипте. 

Внутри шумно и многолюдно – сдержать свой восторг сербам сложно. «Величественно, дивно, грандиозно…», «Наконец-то дождались!», «Это самый красивый храм на свете!» — слышится отовсюду. 

«Никогда не думала, что храм будет так мощно выглядеть. Это очень воодушевляет. Пришла специально, хотела все увидеть сама, в день открытия. И могу сказать, что это невероятно! Мы должны быть счастливы, что у нас теперь есть такой храм!» – поделилась прихожанка Драгана.

Масштабы внутреннего убранства собора, посвященного основателю автокефальной Сербской православной церкви, действительно потрясают: на 15 тысячах квадратных метров мастера выложили более 50 млн сверкающих золотом и яркими красками кусочков смальты и натурального камня. Вес конструкции более 320 тонн. 

Над созданием мозаичного убранства трудилось три сотни мастеров. Основную команду составили российские специалисты, их руководителем выступил Народный художник РФ, академик Николай Мухин. Он же является и автором мозаики. Фрагменты будущей конструкции создавались в мастерских Москвы и Санкт-Петербурга специалистами смальтоварения. Была даже разработана отдельная цветовая палитра, ведь только синий цвет в мозаике представлен в 53 оттенках. Аналогов такой работы в мире пока нет.

В куполе расположена одна из самых красивых мозаик – композиция Вознесение Господне. Традиционно на «парусах» храма — фигуры четырех евангелистов. На стенах – библейские сюжеты и иконы самых чтимых в Сербии святых. И все это выполнено в сложнейшей технике мозаики.

Символ дружбы между Сербией и Россией

Отдельно стоит отметить, что в реализации этого грандиозного проекта финансовую помощь Сербии неоднократно оказывала Россия. Только за последние годы главный спонсор, компания «Газпром-нефть», выделил более 4 млн евро. Куратором проекта с российской стороны стало Россотрудничество. 

А как все начиналось? 

Апрель 1999 года, разгар натовских бомбардировок Югославии. В тот тяжелый момент страну посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий. Вместе с Патриархом Сербским Павлом он совершил в строящемся храме божественную литургию. А затем, стоя на площади перед народом, глава РПЦ выразил пожелание, чтобы «величественный храм святителя Саввы Сербского стал символом возрождения сербского народа». А также пообещал, что свою лепту в завершение его строительства внесет и Россия. 

Оно и понятно. Сербия, пережив за последние десятилетия несколько кровопролитных конфликтов на своей территории, распад Югославии и бомбардировки НАТО, едва ли могла «вытянуть» такой масштабный проект: экономика пребывала в упадке, а предприятия по сути стояли закрытыми. Без внешней помощи этот храм мог возводиться еще лет сто. 

Первые работы на Врачаре, на том месте, где османы в XVI веке сожгли мощи сербского святителя, начались в 1894 году. Тогда и было решено построить в стиле константинопольской Святой Софии один из самых масштабных православных храмов в мире. Строительство шло медленно: частые войны вносили свои коррективы. И только в 1989 году над стенами был возведен купол, а окончательные работы над громадой здания завершились в 2004 году. 

Наконец мы стали современниками долгожданного события: храм, который, по словам Патриарха Сербского Иринея, является символом дружбы между Сербией и Россией, распахнул свои двери для верующих, которые выстраиваются в очередь, чтобы своими глазами увидеть всю его красоту, приложиться к иконе святителя Саввы, поставить свечи и сделать фото и видео на память. 

«Мы так долго ждали этого момента, порой даже теряя надежду на то, что это произойдет! И вот сегодня он настал, хотя бы и на один день мы получили возможность увидеть это невероятное зрелище — наш прекрасный храм изнутри. А совсем скоро сможем хоть каждый день сюда приходить», — надеется Петар. 

«Это главное событие нашей эпохи», — услышала я в толпе, и с этим трудно не согласиться. Дай Бог, чтобы этот величественный храм служил напоминанием нашим народам о той исторической, культурной и духовной связи, что веками роднит русских и сербов.