В столице Сербии открылась выставка живущего в Белграде русского художника Анатолия Иванкина, пишет сербская «Политика». 

«Этот художник – представитель третьего поколения русских мастеров, которые выбрали Сербию своим вторым отечеством. Первое поколение составляют великолепные белые эмигранты, которые переосмыслили всю культурную жизнь в Белграде между 1918 и 1940 годом. Другое поколение — это их дети — Игорь Васильев, Леонид Шейка, Оля Иваницки (Ольга Васильевна Иваницкая), Марклен Моисеенко и Джордже Прудников. А затем приехали многие известные и неизвестные художники, которые, в частности, после перестройки выбрали живописную, теплую и дружественную Сербию местом своего постоянного или временного пребывания. Анатолий Ивакин приехал сюда как выдающийся, успешный художник, поэтому в нашей среде его признание достаточно высоко», —  пишет в каталоге выставки историк искусств Деян Джорич, художественный критик «Вечерних новостей».  

В произведениях Ивакина Джорич отмечает «глубокое уважение автора к русской традиции живописи и скульптурного реализма», но с «менее жесткой имитацией природы». Художник отдает предпочтение «свободе, экспрессии, полету в движении, которые граничат с абстракцией».

«В мире превосходных реалистов, в русской живописи, нет места мертвой фотографии в качестве отправной точки, но есть сама жизнь, — подчеркнул Джорич.

Выставка открыта в Галерее-73 на Бановом Брдо и продлится до 15 сентября.

Анатолий Ивакин родился в городе Коркино на Южном Урале. В Свердловске закончил архитектурный факультет, на котором позднее и преподавал. Архитектурой и написанием проектов он занимался до 2009 года, а потом «перешел»  в свободные художники, посвятив себя живописи и графике, которыми продолжил заниматься и после переезда в Сербию в 2015 году.

Фото: Вечерние новости