В Белграде издали мемуары сербской княгини из семьи Романовых

19 мая в Русском доме состоится презентация мемуаров княгини Елены Петровны Сербской — супруги князя Иоанна Константиновича Романова, который был убит вместе с другими членами дома Романовых 18 июля 1918 года под Алапаевском.

Книгу «Последний свидетель: события в Екатеринбурге и Алапаевске в воспоминаниях княгини Елены Сербской» подготовили историки Галина Шевцова, Николай Неуймин и Ольга Потемкина. Издание выпущено Российским географическим обществом в Сербии ограниченным тиражом, книги будут переданы в библиотеки страны. На презентации в Белграде, Опленце и Панчево каждый желающий получит экземпляр бесплатно.

Елена Сербская — единственная дочь короля Сербии Петра I из династии Карагеоргиевичей и принцессы Зорки Черногорской. Свадьба Елены и Иоанна Константиновича состоялась 21 августа 1911 года в Большом Петергофском дворце. Невеста была в русском платье из серебряной парчи.

В 1918 году, после Октябрьской революции, Иоанн Константинович вместе с братьями Игорем и Константином были высланы в Вятку, затем в Екатеринбург, а потом, в мае 1918 года, сосланы в Алапаевск. Елена Петровна, хотя она и не была арестована, отправилась вместе с мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови. В июне 1918 года княгиня покинула Алапаевск и направилась в Москву, надеясь добиться там освобождения мужа. В дороге, узнав, что её мужа и других ссыльных перевели на «тюремный режим», она приняла решение не ехать далее, осталась в Екатеринбурге и требовала от местных большевистских властей позволения разделить с мужем тяготы тюремного заключения.

Уральские большевики приняли решение арестовать Елену Петровну, что и было сделано в Екатеринбурге 7 июля 1918 года под предлогом попыток установить связь с содержащейся в доме Ипатьева в Екатеринбурге царской семьёй. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под Алапаевском и забросали гранатами. В конце июля 1918 года арестованная Елена Петровна была перевезена в Пермь. В судьбу принцессы вмешались сербское и норвежское посольства (свекровью Елены Петровны была великая княгиня Елизавета Маврикиевна, урождённая немецкая принцесса, которая на тот момент уже находилась с детьми Елены Петровны в Норвегии и хлопотала за свою невестку). Под их давлением в ноябре 1918 года Елена Петровна была переведена в Москву, а затем выехала в Стокгольм. 

Скончалась Елена Петровна Сербская 16 октября 1962 года в Ницце, похоронена на Русском кладбище Кокад.

Фото: Русское географическое общество в Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх