Уровень безработицы в Сербии достиг своего исторического минимума и находится на отметке в 7,3%, пишет «Политика» со ссылкой на министра финансов страны Синишу Мали. 

Министр отметил, что благодаря мерам, предпринятым правительством, Сербии удалось сохранить значительное число рабочих мест вопреки крайне тяжелой ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

«Я горжусь тем, чего нам удалось достичь. А уровень безработицы, находящийся сейчас на своем историческом минимуме в 7,3%, является подтверждением того, что мы мудро рассчитали все шаги, которые помогли сохранить нашу экономику и рабочие места», — заявил Мали.

Он подчеркнул, что граждане Сербии могут положиться на государство. По словам главы минфина, доказательством служит то, что Сербия направила около 12,5% ВВП, или примерно 5,8 млрд евро, на нейтрализацию негативных последствий пандемии. 

Мали отметил, что в условиях, когда мировая экономика находится в состоянии резкого падения, Сербия держится на завидно хорошем уровне, что становится дополнительным стимулом для дальнейшей борьбы и достижения максимально возможных результатов.

«Мы рады, что за первые шесть месяцев года экономические показатели упали всего на 0,9%. Это отличный результат, учитывая то, что развитые мировые экономики столкнулись с двузначными показателями падения», – сказал Мали.

Он также заявил, что Сербия не планирует сокращать заработную плату и размер пенсий. 

«Несмотря на проблемы, с которыми столкнулась глобальная экономикa, мы повысим и минимальный размер оплаты труда, и пенсии уже в 2021 году», — заключил министр.

Фото: Tanjug