Убийство турецкого посла в Белграде

Политические убийства, включая довольно громкие, — не редкость для Балкан. И жертвами кровавых разборок становились не только представители местного истеблишмента, но и официальные лица иностранных государств.

Так, одним из самых громких политических убийств иностранцев за последние 40 лет стал расстрел турецкого посла в самом центре Белграда 9 марта 1983 года. Это событие позднее охарактеризовали как первый и единственный случай международного терроризма в Югославии.

IMG 20230310 WA0005

В тот день двое членов радикальной армянской организации АСАЛА (англ. Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia — Армянская секретная армия освобождения Армении) открыли огонь из огнестрельного оружия по машине посла Турции Галипа Балкара, остановившейся на красный свет на перекрестке нынешних Бульвара Короля Александра и улицы Ресавской. Балкар и его водитель-турок Кая Несет получили тяжелые ранения, в результате которых посол через два дня скончался.

В попытке скрыться с места происшествия нападавшие застрелили белградского студента Желько Миливоевича, который самоотверженно постарался задержать вооруженных людей. Преследовать террористов бросились и двое агентов югославской службы безопасности, один из которых также получил ранение.

Террористов все же удалось задержать. Ими оказались двое молодых армян, граждан Ливана, прибывших из Бейрута, Арутюн Крикор Левонян и Рафи Александр Эльбекян. Свое преступление они позднее объясняли местью за геноцид армянского народа 1915 года и борьбой с тогдашней политикой Турции, которая, по их убеждению, заключалась в подходе «нет армян, нет и армянского вопроса».

IMG 20230310 WA0004

Признаваясь в нападении на турецкого посла и его убийстве, Левонян и Эльбекян отрицали свою причастность к убийству сербского студента и ранению полицейского. По этим эпизодам в деле действительно было много несостыковок.

Раненый офицер югославской службы безопасности сам стрелял в спину убегающему Левоняну, и пуля перебила армянину позвоночник. А та, что в итоге угодила в этого полицейского, оказалась калибром 7,62 мм.

Из тела погибшего студента, якобы убитого вторым террористом, патологоанатомы извлекли пулю калибром 7 мм, при том что у Эльбекяна так же, как и у его сообщника, было оружие калибром 9 мм.

Югославские власти решительно осудили убийство турецкого посла и выразили свои самые искренние соболезнования руководству и народу Турции. Тело Галипа Балкара 15 марта 1983 года было отправлено спецрейсом в Анкару. Уже 17 марта Президиум СФРЮ посмертно наградил Балкара орденом Югославской Звезды на ленте. В решении о награждении было указано, что в ходе своей короткой дипломатической миссии в СФРЮ посол Балкар внес важный вклад в развитие и укрепление отношений между Турцией и СФРЮ.Один из нападавших, Арутюн Крикор Левонян, убивший турецкого посла, три года назад дал интервью сербскому порталу «Нова».

IMG 20230310 WA0005 1

«Я сожалею, что убил человека. Мы были вынуждены сделать это, потому что тот человек представлял турецкое государство, которое не хотело и слышать о нас. Всё, что произошло в тот день, — огромная боль для меня», — признавался Левонян на уже подзабытом сербском языке, который в свое время выучил в тюрьме в Сремской Митровице.

Фото: @BELGRADB / 24sedam.rs / Filip Krainčanić/Nova.rs

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх