Убийство, перевернувшее мир: Что скрывается за выстрелом Гаврило Принципа?

28 июня 1914 года член организации «Молодая Босния» Гаврило Принцип совершил покушение на австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда. Дальнейшие события развивались стремительно и через месяц привели мир к первой глобальной войне и новой исторической эпохе. О том, почему всю правду об этом покушении, возможно, мы никогда не узнаем, читайте в статье историка Михаила Ващенко.

Вокруг события, ознаменовавшего начало Первой мировой войны, до неузнаваемости изменившей политический ландшафт Европы (да и всего мира), до сих пор ведутся ожесточенные споры. 

Сразу же после этого покушения в Австро-Венгрии и Германии началась массированная антисербская кампания. Наиболее ярким образцом такой пропаганды может послужить карикатура Serbien muss sterbien («Сербия должны умереть»). Это наглядно свидетельствует о том, что убийство эрцгерцога явилось для австро-венгерских и германских правящих кругов лишь поводом для агрессии против Сербии.

hmw 039034

В настоящее время сараевское убийство, уже давно, казалось бы, ставшее частью истории, продолжает оставаться событием, влияющим и на современную политику нынешних постъюгославских стран. 

Культ Гаврило Принципа

Еще в королевской Югославии начал формироваться культ Гаврилы Принципа и организации «Млада Босна»: по сути, именно выстрел Принципа послужил своеобразной «сигнальной ракетой», ознаменовавшей не только начало Первой мировой войны, но и создание единого югославянского государства, в котором был объединен сербский народ. Так, уже в 1920 году в Сараево, на сербском православном кладбище Св. Михаила, была открыта Капелла Видовданских героев, где был похоронен Принцип и его соратники. 

В СФРЮ имя Гаврилы Принципа также было овеяно почетом. И неудивительно: «Млада Босна» была революционной организацией, боровшейся против австро-венгерского «империализма». Однако с распадом Югославии многое поменялось, в том числе и в отношении к личности Гаврило Принципа. Это проявлялось и проявляется даже в таких, казалось бы, малозначительных деталях, как названия городских объектов и надписи на мемориальных досках. Латинский мост в Сараево, у которого произошло покушение, после образования социалистической Югославии был переименован в мост Принципа. После распада СФРЮ ему было возвращено прежнее название.

78 big

Находившаяся на этом мосту мемориальная доска с надписью «На этом месте 28 июня 1914 года Гаврило Принцип своим выстрелом выразил народный протест и вековое стремление наших народов к свободе» в 1992-м была разбита. На ее месте появилась новая доска, где было написано следующее: «На этом месте 28 июня 1914 года Гаврило Принцип совершил покушение на австро-венгерского наследника престола Франца-Фердинанда и его супругу Софию». Текст, в котором нет ни намека на «народный протест», но зато выражено некоторое сочуствие эрцгерцогу и его супруге, конечно же, написан только латиницей. Музей Видовданских героев, посвященный Гаврило Принципу и организации «Млада Босна», открытый в Сараево еще в 1953-м, в 1991-1992 годы был разорен и закрыт. Капелла Видовданских героев существует и ныне, но и она подвергалась акту вандализма в 1996 году. 

И только в Сербии и Черногории имя Гаврилы Принципа до сих пор не исчезло с улиц городов: в его честь названы улицы в Белграде, Нише и Баре. В настоящее время, когда Сербия находится на «европейском пути», Германия и Австрия теоретически могли бы поставить вопрос о недопустимости возвеличивания «террориста» Гаврилы Принципа. Но пока сложно предсказать, какую роль этот вопрос будет играть в будущих взаимоотношениях Европы и Сербии. Возможно, что он, как и в 1914-м, может послужить поводом для каких-то действий, когда речь зайдет о совершенно других проблемах во взаимоотношениях Сербии и ЕС.

1200px Gavrilo Princip cell headshot

Кто же стоял за организацией покушения?

Существует немало версий того, кто именно организовал убийство эрцгерцога. В этом обвиняли как германский генеральный штаб (сейчас эта версия признана в литературе практически полностью бездоказательной), так и офицерскую организацию «Объединение или смерть» («Черная рука») и ее лидера, полковника Д. Димитриевича-Аписа. В 1917 г. регент Александр Карагеоргиевич и премьер-министр Никола Пашич, видевшие в членах «Объединения или смерти» своих соперников в борьбе за власть, в 1917-м устроили над ними судебный процесс, ныне известный как Салоникский. На процессе Димитриевич решительно отвергал версию о содействии ему российского военного атташе в Белграде полковника Виктора Артамонова (тем более что во время покушения полковник находился на лечении в Швейцарии). Но на суде, проходившем с грубейшими нарушениями всех процессуальных норм, Апис и двое его соратников были признаны сербским военным трибуналом виновными и расстреляны. В 1953 году, уже в социалистической Югославии был организован новый судебный процесс, на котором все обвинения с Аписа и его соратников были сняты.

Что же касается оценки сараевского убийства в России, то в советский период само по себе убийство Франца Фердинанда считалось делом рук «Молодой Боснии». Конечно, оно не признавалось неким «героическим актом», но советские историки все же подчеркивали преувеличение его роли на Западе. Такая точка зрения господствовала в советской науке вплоть до начала 1990-х. Ю.А. Писарев в 1985 году отмечал, что «младобоснийцы — мелкобуржуазные революционеры — ошибочно считали тактику индивидуального террора главным способом ведения борьбы»: то есть политика Австро-Венгрии на Балканах в советской исторической науке осуждалась. Неприемлемыми считались только методы, которые использовали младобоснийцы и участники других организаций, совершившие в начале XX века около 40 покушений на правителей европейских стран. 

Более же запутанным было отношение югославских историков к сараевскому покушению. Так, Милорад Экмечич, соавтор «Истории Югославии» (1973) и автор двухтомника «Создание Югославии» (1989), с одной стороны, считал, что убийство эрцгерцога было использовано как повод к войне, но явилось «плодом смешения системы и случая». Экмечич считал, что покушение совершила именно «Млада Босна», а об участниках ее он высказывался как о не достигших совершеннолетия «молодых людях», которые «по политическим убеждениям были сербские и югославянские революционеры левых, анархических  и анархо-коммунистических убеждений», сделавшие ставку на индивидуальный террор. Однако в то же время Экмечич не отрицал участия «Черной руки» в организации покушения и писал, что «в научной литературе еще не решен вопрос о том, в какой степени сербская военная разведка и организация ”Объединение или смерть” ответственны за подготовку младобоснийцев», сетуя на недостаток подлинных исторических источников по этому вопросу. 

Seal of the Black Hand
Печать «Черной руки»

В настоящее время как в российской, так и в сербской исторической науке произошел отход от прежних марксистско-ленинских штампов. Появилось множество других оценок произошедшего в Сараево 28 июня 1914 года: от «акта международного терроризма» (Е.К. Вяземская, 2003 г.) до «австрийской провокации» (О.Р. Айрапетов, 2006 г.). Однако в большинстве случаев убийство Франца-Фердинанда в российской науке, как и в советской, рассматривается как трагедия, послужившая поводом к началу Первой мировой войны, а организаторами и исполнителями убийства считаются младобоснийцы, боровшиеся против политики Вены на территории аннексированной ею Боснии и Герцеговины. 

Что же касается сербской историографии, то, например, современный  сербский историк Душан Батакович считает, что «Черная рука» все же была причастна к организации покушения, но ее члены не были идейными вождями младобоснийцев, а лишь использовали их в своих целях. 

Такая разноголосица во мнениях о сараевском покушении лишний раз свидетельствует о том, что многие его обстоятельства и по сей день остаются неясными. К сожалению, не многим здесь могут помочь и источники. Как уже писал тот же Ю.А. Писарев в 1993 году, документы МИД Королевства Сербии, вывезенные австрийцами как трофеи, вплоть до начала Второй мировой войны подвергались стилизации и «обработке» и публиковались с целью доказать причастность Сербии и России к убийству Франца-Фердинанда (подробнее об этом см.: Писарев Ю.А. «Наши дети будут ходить по Вене…» Сараевское убийство 28 июня 1914 года и «Млада Босна» // Родина. 1993. №8-9. С.16-22). Поэтому в точности на вопрос, поставленный Милорадом Экмечичем, и сейчас не представляется возможным ответить полностью.

Источник — Russia Beyond Srbija

Фото: Wikipedia

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх