У сербской оппозиции новая тактика: «достать» президента Вучича с помощью пропаганды

Похоже, что неудачные попытки оппозиции расшатать и свалить власть в Сербии с помощью протестов, заставили «непримиримых» искать другие способы для послевыборного саботажа. Независимая пресса (Nova, Danas) и любимый противниками Вучича телеканал N1 («дежурные рассказчики», как величают это СМИ в окружении президента Сербии) в настоящий момент мобилизованы Джиласом и Ко. для пропагандистского террора против действующего главы государства. Список претензий к президенту расширяется на глазах, в ежедневном режиме. 

Тем не менее всем и, в первую очередь, самим «противникам насилия» уже понятно, что мобилизовать широкие массы и, тем более, всю страну в свою поддержку им не удалось и теперь уже вряд ли получится. Не приехали на помощь «псевдомайдановцам» и лидеры Запада, как это было на Украине в 2014 году. 

Тем не менее, оппозиция не унимается в тиражировании уже набивших оскомину обвинений в адрес Александра Вучича и властей: кража голосов и выборов, многочисленные фальсификации и подкуп избирателей, подложные списки избирателей, запугивания, массовый подвоз людей из Республики Сербской БиГ, узурпация СМИ и т.д. Все эти постулаты звучат по несколько раз в день, начиная с позднего вечера 17 декабря.

Основной посыл оппозиционных лидеров «Сербия против насилия» (СПН) — итоги выборов 17 декабря 2023 года должны быть аннулированы, но произойдёт это лишь под давлением Запада на президента Вучича. Понятно, что главным инициатором и «мотором» этой пропагандистской атаки, теперь уже на ЕС и основные европейские правозащитные институты, выступает лидер коалиции «Сербия против насилия» Драган Джилас. 

Он недавно опубликовал в издании Politico свой «крик души» с элементами паники и ультиматумов. Его тактика имеет прямую аналогию с попытками Зеленского раскрутить Запад на новые ассигнования для войны и на поставки оружия. Мол, если не дадите, то Россия завтра придёт за вами. Точно также действуют и «непримиримые» в Сербии, запугивая Европу «авторитаризмом Вучича». Джилас, например, в своём памфлете в Politico утверждает, что Запад больше озабочен стабильностью сербского правительства, чем фальсификацией выборов. «Западная поддержка сербского лидера … ошеломляет»,- возмущается он. Типа, если «западным демократиям слишком сложно отстаивать те ценности, которые они разделяют, и призвать к новым выборам, тогда, может быть, лучше вообще ничего не говорить». Чем не ультиматум ЕС: либо терпеть «диктатора» в своём демократическом мире, либо помочь «честным проевропейским политикам» в Сербии! Понятно, что все эти мантры рассчитаны по большей части на продолжение травли Александра Вучича. 

Джилас никак не может успокоиться из-за озвученных президентом обвинений в сговоре с европейскими представителями, в частности, с членами наблюдательной миссии и лично представителем ОБСЕ в Белграде, норвежцем Яном Браату. Это делалось им ещё до голосования, и Джилас не скрывал намерений устроить массовые протесты в «цветном стиле», о чём в ОБСЕ предпочли промолчать.

«Александр Вучич, перестань лгать о том, что я говорил на встречах с иностранными наблюдателями. На каждой из этих встреч я говорил одно и то же, а ты, если у тебя есть доказательства, что мы собираемся захватить власть насильственным путём, то давай запись. Просто объясни, как ты прослушал главу наблюдательной миссии и лидеров оппозиции. На каждой из этих встреч я говорил то же самое, что говорил в своих интервью — выборы в Сербии воруют», — заявляет лидер СПН.

В свою очередь, Зоран Лутовац, председатель Демократической партии (ДП) заявил, что от Еврокомиссии и Европарламента по вопросу о нарушениях на выборах 17 декабря в Сербии он ожидает «принципиальной и решительной позиции». По его словам, «нельзя терпеть то, чего нельзя было бы терпеть в странах ЕС».

Лутовац убеждён, что должна быть создана комиссия, которая бы на основании представленных доказательств предложила отмену нелегитимных выборов и создание условий для проведения свободного и справедливого голосования. «[Это] может стать первым шагом на пути построения демократического общества (в Сербии)», — сказал председатель ДП.

Как известно, президент Александр Вучич жёстко отверг возможность создания каких-либо международных комиссий для обсуждения итогов выборов в Сербии. 

В последние дни у «непримиримых» появились новые факты для предъявления Вучичу. 

Прежде всего, решение Белграда о признании с 1 января с.г. косовских автомобильных номеров. Понятно, что сделано это было властями для облегчения поездок сербов КиМ, в том числе, передвижения священников СПЦ из Косово в Сербию. Как подчеркнул глава правительственной канцелярии по делам КиМ Петер Петкович, решение по номерам не означает признания Косово. Сербия не нарушила этой мерой свои известные «красные линии», не отступила от Резолюции СБ ООН 1244. Тем более, как заявил Петкович, уже 99% сербов КиМ имеют косовские автономера, просто чтобы не осложнять себе жизнь. 

Оппозиция моментально забила тревогу (тот же Джилас) и обвинила Вучича в «предательстве». Мол, Белград опять идёт на уступки Приштине, ничего не получая взамен. Журналисты с телеканала N1 буквально атаковали президента Сербии в ходе одного из публичных выступлений. Вучич тогда весьма эмоционально ответил оппозиционному каналу: «Нет предательства!» Он повторил эту фразу несколько раз, явно сдерживая гнев и возмущение.

Как известно, с 1 января с.г. в отношении Косово Евросоюзом введена т.н. визовая либерализация, то есть свободный доступ на территорию ЕС без виз. Изначально эта мера должна была охватывать и сербов севера КиМ, у которых в основной массе имеются только паспорта Сербии. В Приштине по этому поводу вспыхнула настоящая буря возмущения, включая демарши десятков НПО с требованием исключить сербов из нового режима безвиза. Мол, предоставление им возможности свободно въезжать в ЕС подорвёт процесс «консолидации общества» и остановит кампанию получения косовских паспортов. Брюссель сдался, сербы остались ни с чем. 

Понятно, что оппозиция тут же ухватилась и за этот постыдный (для ЕС) сюжет и возложила всю вину на президента, говоря тем самым, что 

реальность жестоко осуждает всех прогрессистов, включая президента страны. По убеждению противников власти, победы уже давно нет, а горькие плоды поражения терпят только сербы Косово.

В наступившем году «премьер» Курти преподнёс ещё один сюрприз косовским сербам, потребовав полной оплаты счетов за электроэнергию. При этом в Приштине утверждают, что 4 северных муниципалитета задолжали «государству» 12 млн евро.

В косовском государственном энергорегуляторе KOSTT подчёркивают: спустя более чем 20 лет потребляемая в северной части электроэнергия будет оплачиваться, как и в других регионах Косово.

Противники власти, выставляя претензии Вучичу за очередные беды у соотечественников в КиМ, вновь повторили, что Приштина уже более 10 лет уклоняется от обязательства по формированию Сообщества сербских муниципалитетов. Нет и подвижек с проведением там новых местных выборов. Мол, власти рапортуют обществу о «победах» на косовском треке, а на самом деле потихоньку сдают позиции.

Оппозиция не упустила шанс атаковать Александра Вучича и правительство за намеченное на 2027 год проведение в Белграде Всемирной универсальной выставки EXPO 2027. Уже известно, это престижное международное мероприятие пройдёт под девизом «Игра для человечества: спорт и музыка для всех» с 15 мая и 15 августа 2027. Это событие позволяет странам-участницам представлять миру свои достижения, в том числе последние разработки в области науки, технологий, культуры и архитектуры. В последние годы всемирные выставки стали выгодной платформой для публичной дипломатии и национального брендинга.

Оппозиция не оставила, что называется, камня на камне от амбициозных планов Вучича, практически высмеяв на страницах независимой прессы заявленную президентом «возможность всех возможностей» в отношении EXPO 2027.

Приговор оппозиции, озвученный ею на страницах Nova и Danas, красноречив и не требует комментариев: «У EXPO нет возможности поднять сербскую экономику. Это не большой проект, это не инфраструктурный проект».

Противникам власти в этом проекте не нравится буквально всё — от внушительных затрат на подготовку инфраструктуры для мероприятия, до необходимости снести старый выставочный комплекс «Саjам» (по-сербски «ярмарка»). Не по душе «непримиримым» и то, что под проект будет выпущен специальный закон, упрощающий изъятие земель под строительство — явный намёк на потенциальные нарушения и коррупцию, хотя ещё ничего не сделано.

На данный момент общая стоимость составляет около миллиарда евро, согласно прогнозам в будущем, государство планирует выделить 578 миллионов на EXPO и 418 миллионов на строительство национального футбольного стадиона.

Но, как считает оппозиция, реальные расходы общество узнает только потом и долго ещё будет выплачивать долги по кредитам. «Весь проект, как сказал президент, будет стоить 15 миллиардов. 10 дней назад Саудовская Аравия получила настоящий крупный EXPO 2030, и официальные лица Саудовской Аравии заявили, что этот проект будет стоить им 7-8 миллиардов», — опять «шпилька» в адрес Вучича.

«Это будет означать, что, как только завтра мы начнём крупные работы в муниципалитете Сурчин (пригород Белграда), весь нижний Срем испытает большой бум. Нашу страну посетят 2,6 миллиона туристов. Мы рассчитываем, что общий экономический эффект составит 1,1 миллиарда евро. <…> Поэтому гостиничная индустрия, индустрия гостеприимства, аэропорт Белграда — всё будет процветать. Мы ожидаем присутствия около 100 стран плюс международные организации», — считает Вучич.

Похоже, что для противников власти, мечтающих дорваться до богатых государственных ресурсов (как делал Джилас, набивая свой карман в бытность мэром Белграда), перспективы преображения страны и её крупных городов, создание новой инфраструктуры и привлечение иностранных инвестиций остаются лишь пустым звуком. Не тот уровень фантазии и решимости работать ради страны у «непримиримых»!

Глава Хельсинкского комитета по правам человека в Сербии Соня Бисерко, которая вряд ли имеет проправительственный настрой и склонна критиковать Александра Вучича (Комитет известен своими резкими нападками на Сербскую православную церковь, выступал за отмену преподавания основ православия в школах), считает, что, помимо Косово, Белград находится под давлением Запада из-за тесного сотрудничества с Россией, особенно в сфере безопасности (как известно, сербские власти публично поблагодарили российские спецслужбы, которые предоставили информацию о возможности провоцирования сербского Майдана). В этой ситуации Вучич должен уступить хотя бы по одному из этих вопросов, и, скорее всего, это будет Косово, которое является де-факто «законченной историей», полагает Бисерко.

«Поскольку проевропейская оппозиция не дала ясных ответов в отношении Косово, создаётся впечатление, что Запад считает Вучича единственным, кто может действовать», — говорит Соня Бисерко.

Как убеждена глава Хельсинского комитета, в данных геополитических обстоятельствах закрытие косовского вопроса, «а не демократия в Сербии», является их (ЕС и США) приоритетом.

Она также подчёркивает, что следует помнить о том, какой пакет помощи ЕС приготовил для Западных Балкан (6 млрд евро) сразу после трагического инцидента в Баньской. «Сербия не может отказаться от этого». Вучич, дескать, будет продолжать пытаться балансировать, но пространство (для манёвра) сокращается, особенно вокруг Косово, считает Соня Бисерко.

К слову, оппозиционная пресса активно смакует рассуждения Александра Вучича о дальнейшей судьбе Косово, которые, в частности, прозвучали в его выступлении на белградском телеканале Pink. Понятно, что президент имел в виду ту сложную ситуацию, в которой ему приходится заниматься проблемой КиМ, в том числе и с правительством, когда часть людей говорит «сдайте Косово, будем жить лучше», а другая требует защищать свою суверенную территорию. Приведённые же Вучичем аналогии с положением харизматичного лидера Франции Шарля де Голля, который «прекратил истерию вокруг Алжира» и дал этой стране независимость, и вовсе подвигли оппозиционных «аналитиков» перевести стрелки на Косово, мол, Александр Вучич «готовится к сдаче КиМ».

Президент Александр Вучич и правительство Сербии в настоящий момент ожидают новой волны давления со стороны Запада по выполнению Охридских договорённостей, германо-французского плана и, соответственно, шагов по поэтапному признанию Косово (паспорта, вступление квазигосударства в ООН и другие международные организации и т.д., вплоть до обмена миссиями). Глава государства уже несколько раз заявлял: «Европа просит нас признать независимое Косово, не лгите, что это неправда, этого, по сути, [ЕС и США] и требуют».

Собственно, в ЕС всерьёз настроены добиться прорыва по проблеме Косово и нормализации отношений между Белградом и Приштиной уже в текущем году. Многие западные аналитики убеждены, что Брюссель и Вашингтон достаточно вяло отреагировали на выводы наблюдательной миссии ОБСЕ по выборам 17 декабря, прекрасно понимая, что на руках у Белграда и президента Александра Вучича есть сильный козырь — возможность разрубить косовский узел.

В связи с этим оппозиция буквально встала на дыбы, когда услышала послевыборные комментарии Госдепартамента США о том, что Вашингтон рассчитывает на продолжение диалога с правительством Сербии (а значит, с Вучичем, которого они мечтают свалить). Собственно, и в ЕС устами официального представителя Петера Стано было заявлено, что в Брюсселе ждут формирования нового кабинета министров Сербии для возобновления работы с Белградом и Приштиной по косовскому треку.

Противники власти, тем не менее, не оставляют надежд на то, что Запад «прозреет» в отношении фигуры Александра Вучича. Не случайно Драган Джилас весьма заносчиво предостерёг посла США в Белграде Кристофера Хилла: «Если вы хотите быть другом Сербии, вы не можете быть другом Александра Вучича, потому что друзья Александра Вучича — не друзья Сербии и граждан Сербии». 

Скорее всего, в предстоящий период «непримиримые», за неимением более действенных средств по смене власти в стране, будут раскручивать маховик кампании очернения президента Сербии в глазах «демократической Европы» и США, стремясь тем самым поднять свои ставки в сербском обществе и среди народа. Очевидно, что ради этого «непримиримые» тянут с решением принципиального вопроса: забирать ли полученные ими мандаты в Скупщине Сербии и региональных ассамблеях. Собственно, это бесперспективная игра, депутатские полномочия им положены по закону, они же могут только подать в отставку. При этом освобождающиеся места автоматически перейдут другим парламентским силам, в первую очередь Сербской прогрессивной партии, которая и без того имеет твёрдое большинство.
Президент Александр Вучич настроен на серьёзную работу по дальнейшему развитию государства. Оппозиция, судя по всему, намерена и дальше заниматься политическим балаганом и плодить пропагандистские измышления в адрес властей, слоняясь без дела по пустынным улицам Белграда…

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх