«У Косово только одна проблема — Вучич»: албанцы расписались в бессилии перед сербским лидером

Заявление «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти о том, что «у независимого Косово проблема только с одним человеком, — и это Вучич», президент Сербии оценил как комплимент.

«Cпасибо Курти, до лучшего комплимента никто другой бы не додумался. Что же, пусть делает свою работу, мы продолжим свою. Ввод спецназа ROSU пользы ему не принес. Не все заключается в одном действии, надо видеть долговременную перспективу. Односторонними шагами ничего не добьёшься. Надеюсь, Приштина этот урок усвоила», — заявил Александр Вучич. 

Он отметил, что доволен компромиссом, которого удалось достичь на переговорах по деэскалации конфликта. 

«Мы договорились, что ROSU отходит с КПП Яринье и Брняк. В то же самое время путь через КПП будет разблокирован. Силы KFOR останутся здесь на две недели наблюдать за порядком. Что касается замены номеров, принято временное решение использовать стикеры. Рабочая группа из представителей Белграда, Приштины и Евросоюза будет обсуждать вариант окончательного решения по поводу автомобильных номеров на основе европейских стандартов и практики», — сообщил Президент Сербии. 

Он отметил, что долговременное решение по поводу автомобильных номеров, согласно договорённости, должно быть достигнуто в течение полугода. 

«Соглашение подразумевает использование всех номеров, но на практике совершенно понятно, что [сербские] будут действовать только на севере Косово», — сказал Александр Вучич. 

Он также подчеркнул, что на следующей встрече Евросоюз предлагает обсудить в приоритетном порядке создание Cоюза сербских муниципалитетов. 

«Мы показали, что, если другие не намерены делать свою работу, Сербия готова и сама защитить свой народ», — подчеркнул Александр Вучич. 

Фото: instagram @buducnostsrbijeav

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх