Турецкая мягкая сила на Балканах

Балканы считаются важнейшим регионом в аспекте международных отношений. Они всегда привлекали и продолжают вызывать интерес мировых и региональных держав, в том числе, разумеется, Турции. Между ней и Балканами существуют тесные многовековые исторические и культурные связи. Помимо взаимодействия в политической, военной и экономической сферах (в 2022 году товарооборот между балканскими странами и Турцией достиг 48,83 млрд долларов, экспорт — 38,5 млрд долларов, а импорт из балканских стран составил 10,3 млрд долларов), один из наиболее значимых факторов в отношениях между Турцией и Балканами представляет собой мягкая сила турецкой многомерной дипломатии.

Мягкая сила — это способность влиять на других посредством сотрудничества и формирования программы действий, убеждения и создания позитивного, привлекательного образа стороны влияния для достижения ею желаемых результатов.

Турецкие правительственные учреждения, такие как Диянет (Президентство по делам религии), Институт (Фонд) имени Юнуса Эмре, Президентство по делам турок за рубежом и родственных общин (YTB), Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (TİKA), турецкие государственные СМИ, образовательные учреждения фонда «Маариф» и различные неправительственные организации представляют собой одни из наиболее важных сегментов культурной, религиозной и образовательной экспансии турецкого государства на Балканах.

Говоря о внешнеполитической деятельности Турции в регионе сегодня, можно выделить четыре временных этапа.

  • Первый период начался после распада Югославии, когда Турция вновь начала действовать после 70-летнего перерыва.
  • Второй период определяется серединой 1990-х — концом 2000-х гг., когда Анкара практически полностью следовала в фарватере политики США и Запада и проявляла себя на Балканах в духе «атлантизма»: в действиях Анкары не было и намёка на сколь-нибудь активную независимую внешнюю политику.
  • Третий начался в 2002 году с приходом к власти правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Особенно важен отрезок с 2009 по 2016 гг., связанный с пребыванием на высших государственных позициях Ахмета Давутоглу, который с 2009 по 2014 гг. был министром иностранных дел, а с 2014 по 2016 гг. — премьер-министром страны. Период Давутоглу вернул Турцию в «большую политику» на Балканах, тогда были заложены современные принципы стратегического подхода страны к региону. Тогда появились актуальные внешнеполитические концепции «Нулевых проблем с соседями» и «Стратегической глубины».
  • Четвёртый этап, после неудачной попытки госпереворота в 2016 г., — ознаменовался важными изменениями внутри самой Турции, завершившими переход страны от парламентской республики к президентской во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Страна стала проводить более активную политику по всем направлениям на Балканах.

Источники потенциала «мягкой силы» Турции

Важнейшим инструментом влияния Анкары на Балканах представляется Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA). Сегодня оно реализует проекты на 5 континентах, в 150 странах, располагает 62 офисами по координации программ в 60 странах, в том числе и в каждой из балканских. За время своего существования, с 1992 года, агентство реализовало более 30 000 проектов.

Ему удалось нарастить сотрудничество с мусульманскими организациями в регионе.  При посредничестве TİKA турецкое государство активно занимается сохранением исторического наследия — османских памятников, библиотек и мечетей. Примерами такой деятельности является восстановление Михраба у Каменного моста в Скопье, мечети Мустафа-паши, мечети Хатунджук в Северной Македонии, Мостарского моста в Боснии и Герцеговине, мечети Гази Мехмет-паши в Косово, мечети Этхем Бег в Тиране и многих других религиозных и исторических памятников.

В Сербии с 2009 года агентство реализовало более 320 проектов на сумму 40 млн евро, в Черногории за 16 лет деятельности — около 500 проектов и мероприятий и более 900 проектов за 24 года — в Боснии и Герцеговине.

Турция предлагает образовательные возможности с перспективой трудоустройства для балканской молодёжи. По программе «Стипендии Турции» ежегодно более 550 студентов получают гранты на обучение в турецких вузах и центрах. В настоящее время в 200 университетах Турции обучаются около 200 000 иностранных студентов.

После провалившейся попытки государственного переворота в 2016 году, которая, по мнению турецкого правительства, была организована влиятельным общественно-религиозным движением Гюлена, возникшим вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена в 1970-80-ые гг., был создан государственный фонд «Маариф» (Türkiye Maarif Vakfı, 2022), через который Турция решила начать новое «наступление» на Балканах путём создания в некоторых из стран региона турецких учебных заведений — от начальных школ до университетов, чтобы превратить их в альтернативу учебным заведениям, контролируемым движением. Фонд представлен в 67 странах мира, в том числе в Албании (шесть филиалов), Боснии и Герцеговине (четыре филиала), Косово (восемь филиалов) и Македонии (четыре филиала и одно общежитие), а на его сайте регулярно публикуются бюллетени, брошюры и журналы на образовательную тематику. На примере данной организации заметен колоссальный масштаб работы по продвижению образовательного контента при поддержке турецкого правительства.

Стоит также упомянуть Фонд Юнуса Эмре, который с 2009 г. занимается популяризацией турецкого языка и имеет собственные подразделения по всему региону. Его президентом является министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Ерсой, соответственно, организация напрямую управляется правительством. Её представители ведут преподавательскую деятельность и обеспечивают стипендиями на обучение турецкому языку наиболее талантливых студентов.

Турецкий Диянет играет активную роль в углублении отношений Турции с мусульманским населением балканского региона. Следует подчеркнуть, что в последнее время Турция вела интенсивную деятельность в сфере религии и религиозного образования в регионе Западных Балкан. На теологических факультетах Турции учатся многочисленные студенты из стран Западных Балкан. Нужно сказать, их правительства приветствуют поддержку Турции в этой области, поскольку сталкиваются с феноменом возвращения участников в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Турция в последнее время довольно активно инвестирует в развитие информационного сектора на Балканах. Он представлен агентством Anadolu Balkans, публикующем новости на всех местных языках, как и проектом TRT Balkans Корпорации турецкого радио и телевидения, запущенным в 2021 году и имеющим офисы во всех балканских странах и также вещающим на всех языках региона.

В 2023 году в Анкаре TİKA и TRT организовали тренинг по повышению квалификации «Журналистика и новые медиа», в котором приняли участие 24 журналиста из Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, самопровозглашённого Косово, Северной Македонии и Сербии, и в будущем организации планируют продолжить эту практику.

Особым инструментом мягкой силы Турции на Балканах является турецкая теле- и кинопродукция. С одной стороны, её невероятная популярность работает на возрождение репутации и влияния страны в регионе, а с другой — позволяет Анкаре переписывать историю. Турция является вторым в мире экспортёром телесериалов после США. За последнее десятилетие практически каждый телеканал на Балканах транслировал хотя бы один турецкий сериал. В Северной Македонии турецкие мыльные оперы являются вторым по популярности телевизионным контентом после новостей. А в Черногории они вытеснили латиноамериканских конкурентов!

На Западных Балканах Анкара в качестве приоритета выделяет развитие экономических и гуманитарных связей со своими партнёрами, не являясь при этом лидером какого-либо значимого политического или экономического объединения.

«Прагматичный эрдоганизм» — вот наиболее точное определение современной политики Турции в балканском регионе. В известной степени на её опыт, особенно в области применения мягкой силы, стоило бы обратить внимание и России…

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх