«Трехочковый бросок» Вучича в западное лицемерие

Выступление президента Сербии Александра Вучича на 77-ой Генассамблее ООН в Нью-Йорке стало четкой декларацией позиции страны на международной политической сцене. 

Глава государства и сербские дипломаты провели на полях Генассамблеи ООН десятки встреч с партнерами из стран мира и региона (только министр иностранных дел за первые сутки встретился с 20 главами государств с разных континентов, а сам Вучич запланировал три десятка встреч с коллегами на полях саммита). 

Темами официальных и кулуарных разговоров с политиками из Европы, Америки, Азии и Ближнего Востока стали укрепление сотрудничества, экономические проекты и выживание в кризис. Но главный результат — это гарантия ещё одного отзыва признания самопровозглашенной республики Косово. 

Государственный секретарь МИД Сербии Неманя Старович отметил, что Вучич в Нью-Йорке указал на важный момент: до него в Генассамблее ООН выступали 23 лидера государств, которые защищали территориальную целостность Украины. 17 из них прибыли из стран, нарушивших территориальную целостность Сербии, признав Косово. 

До 2017 года более 110 стран мира признавали независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. Потом, по словам Старовича, свои признания отозвали 26 государств: с 2017 по 2020 год сербы убедили 18 стран передумать, а с весны 2022 года обеспечили еще 7 новых отзывов. По результатам визита в Нью-Йорк готовится восьмой. Список огласят в случае попытки Приштины вступить в ООН. 

«У Вучича не было иллюзий, что таким образом он сможет изменить позицию некоторых могущественных и крупных стран. Но это было очень важно сделать, потому что Генеральная Ассамблея ООН представляет собой крупнейший форум мировой дипломатии, в котором участвуют представители 193 стран — полноправных членов ООН. Было очень важно таким четким и действенным образом укрепить позицию государств, уважающих территориальную целостность Сербии и представляющих убедительное большинство в Генеральной Ассамблее ООН, а также привлечь внимание тех, кто принял некоторые, с нашей точки зрения, неправильные решения в предыдущие годы», — сказал Старович.

Выступление Александра Вучича состоялось сразу после речи президента Украины Владимира Зеленского и, что интересно, набрало на сайте Генассамблеи больше просмотров. Это можно трактовать так, что граждане всего мира обратили внимание на «двойные стандарты» мирового сообщества в части международного права. 

Бывший глава сербской дипломатии Владислав Йованович заявил, что на Генассамблее ООН Вучич указал на проблему, которую Запад давно хочет «замести под ковер», — на ковровые бомбардировки Сербии, которые не были одобрены Советом Безопасности, и эта агрессия как таковая стала преступлением против мира.

«Вучич напомнил миру, что настоящие защитники международного права не большие державы, а маленькие государства, для которых условием выживания является именно борьба за соблюдение международного права. Он указал, что косовский случай — sui generis (уникальный). Как дамоклов меч, он висит над всеми, потому что западные страны могут в любой момент использовать его в своих имперских целях и уничтожить любую страну. Также это публичный призыв к многим странам отказаться от признания Косово —  может быть, даже более энергично, чем раньше — или отозвать это решение, если они это сделали», — заявил дипломат.

В своём выступлении Александр Вучич задал прямой вопрос западным странам, которые рьяно защищают территориальную целостность Украины. 

«От многих спикеров мы слышали рассказы об агрессии и нарушении территориальной целостности Украины. Многие говорят, что это первый конфликт на европейской земле со времен Второй мировой войны. Правда в том, что впервые целостность европейского государства была нарушена, когда на Сербию напали, как ни на какую другую суверенную страну. Этот факт замалчивают. Мы требуем четкий ответ на вопрос, который я уже не первый год задаю своим собеседникам, руководителям многих стран: „Чем отличается суверенитет и территориальная целостность Украины от суверенитета и территориальной целостности Сербии, которые были грубо нарушены, и многие из вас дали этому международное признание и легитимность?“ Я никогда ни от кого не получал рационального ответа на этот вопрос», — заявил президент Сербии Вучич.

Несмотря на мощную поддержку, которую Запад оказывает Приштине, сербский лидер чувствует себя уверенно в узком коридоре возможностей компромисса с косовскими властями. Пока «премьер-министр» Косово Альбин Курти призывает мир ополчиться на Сербию за союзничество с Россией и обвиняет Белград в разжигании конфликта на Балканах, Вучич говорит, что Приштина увидит ООН только на открытке. 

«Они могут попасть в здание ООН, только если их проведет туда официальный представитель — так же, как я могу провести любого с улицы. Они не могут ни подойти к залу заседаний, ни увидеть его, разве что на открытке. Вот почему CNN и либеральные СМИ дают им возможность лгать о Сербии. Он (Альбин Курти) хочет все время играть роль Зеленского, думая, что Запад — верный победитель. Мы таких называем прихвостнями. Он все время провоцирует, вызывая конфликты, но мы избежим этого. Это — знак нашей силы», — заявил президент Сербии. 

На выступлении он подчеркнул, что ради мира в регионе он готов к переговорам и с такими политиками.

«Лучше сто лет вести переговоры, чем один день воевать», — заявил Вучич.  

Примечательно, что по пути на заседание он проходил мимо дворовой баскетбольной площадки, где сыграл с местными жителями. Те были в восторге. Их-то президент общается с невидимками и жмёт тем руки, в отличие от сербского лидера, который твёрдо стоит на своей земле со своим народом и защищает нормы международного права.

«Трехочковый бросок» Вучича на 77-ой Генассамблее ООН вскрыл ещё одну большую проблему, с которой сталкивается международное сообщество — с отказом решать проблемы мирным путем.

Евросоюз был гарантом Минских и ранее Брюссельских соглашений, но не захотел добиться их исполнения. Киев не обеспечил ЛДНР условий соглашения; Приштина до сих пор продолжает игнорировать создание Союза сербских муниципалитетов. Запад не только не хочет давить на своих подопечных и заставить их выполнять условия договоренностей, хотя мог бы, но и открыто участвует в их вооружении, отправляя эшелоны военной техники киевским властям и обучая косовских силовиков разгонять сербов. 

Президент Александр Вучич заявил, что на Генассамблее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в выступлении связал Минские и Брюссельские соглашения.

«Он сказал, что события на Украине происходят из-за несоблюдения Минских соглашений, тем самым оказав некоторую поддержку Сербии в части того, что не было выполнено Брюссельское», — отметил Вучич.

Кроме того, от страны, которая в 90-х сама была под санкциями и бомбардировками, их тогдашние организаторы сегодня требуют ввести санкции против России. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич подтвердила: давить тут на Вучича не только бесполезно, но и контрпродуктивно. 

«Я прошу людей доверять представителям государства, потому что мы не трусы и не дураки, мы будем стараться потерять как можно меньше и получить как можно больше. Нет ни одной страны, которой тяжело так, как нашей», — сказал президент Сербии. 

Как он подчеркнул, Белград продолжит поддерживать отношения со всеми странами мира потому, что ведёт независимую политику и ему важны свои, а не чужие геополитические интересы. За долгие годы большой политической игры на Балканах президент (и будущий баскетбольный тренер) Александр Вучич мастерски освоил технику политического «дриблинга».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх