«Травля невиданных масштабов»: лидер Сербии осудил решение о депортации Джоковича из Австралии

Решение австралийского суда об аннулировании визы сербского теннисиста Новака Джоковича является примером травли и «охоты на ведьм» в отношении конкретного человека и целого государства, считает президент Сербии Александр Вучич.

В телефонном разговоре с теннисистом сербский лидер заявил, что власти Австралии, преследуя Джоковича, унизили сами себя, и спортсмен может вернуться на родину с высоко поднятой головой.

«Держать теннисиста в подвешенном состоянии десять дней, и затем озвучить решение, о котором вы знали с самого начала… Если бы сразу сказали, что непривитым въезд закрыт, он бы не приезжал. А он и так и сделал все, что было нужно, а потом началась травля невиданных масштабов, что-то вроде охоты на ведьм», — сказал президент Сербии.

По его мнению, в ситуации с Джоковичем власти Австралии «продемонстрировали собственную беспринципность» и на примере серба хотели показать, «как функционирует мировой порядок, и что они могут сделать с каждым».

Также Александр Вучич подчеркнул, что в ходе судебного процесса против спортсмена австралийский прокурор занизил показатель количества вакцинированных в Сербии.

«Он сказал, что уровень вакцинации в Сербии ниже 50%. Во-первых, не лгите, официально привиты 58%, а по факту — более 62%, если иметь в виду реальное количество людей, проживающих в стране. В Сербии уровень вакцинации выше, чем во многих государствах ЕС, особенно в таких странах, как Болгария, Румыния, Словакия и даже Эстония. Это бессмысленный спор, но в произведениях Оруэлла возможно все», — подчеркнул он.

Вучич сказал, что Сербия окажет австралийским спортсменам «несравнимо лучший прием» на чемпионате мира по лёгкой атлетике в закрытом помещении, который пройдет в марте в Белграде.

«Мы не будем над ними издеваться, чтобы показать силу. Они приедут на чемпионат по легкой атлетике, и мы покажем, что гостеприимнее, чем правительство Австралии. Спасибо австралийскому народу, я уверен, что они любят сербов», — сказал он.

Сегодня суд Австралии отклонил апелляцию Джоковича на решение австралийского министра по иммиграции Алекса Хоука об аннулировании визы теннисиста. Спортсмена депортируют из страны, и он не сможет сыграть на турнире Australian Open.

Фото: telegraf.rs / скриншот

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх