«Ташкентский лев» вернулся в Сербию спустя 145 лет: в Белграде открылась выставка, посвященная генералу Черняеву

Невзгоды, выпадающие на долю сербского народа, в России всегда воспринимали очень близко к сердцу. Такое сочувствие к братьям по вере на протяжении веков было не только на словах: оно подкреплялось делом. В этом году исполняется 145 лет русскому добровольческому движению в Сербии, когда видные представители российской военной, деловой и научной элиты независимо от государства отправлялись на балканский фронт, чтобы плечом к плечу сражаться с братскими славянскими народами и помочь им обрести свободу. 

WhatsApp Image 2021 09 25 at 14.21.22

Читайте также: Как Россия помогала Сербии в XIX веке

Ярким представителем этого движения стал генерал-майор Российской империи Михаил Григорьевич Черняев — легендарный «Ташкентский лев», завоевавший Туркестан и проигравший за свою военную карьеру лишь одно сражение. В 1876 году он возглавил командование сербской армией, которая боролась за независимость от турецкого султана, и собрал под своим крылом отважных бойцов, чьи судьбы в Сербии до сих пор остаются примером доблести и патриотизма.

WhatsApp Image 2021 09 25 at 14.21.25

24 сентября в Историческом музее Белграда открылась экспозиция, посвященная Черняеву, — «Возвращение генерала — 145 лет со дня прибытия  русских добровольцев в Сербию». Событие стало частью Дней духовной культуры России в Сербии. Идея провести выставку принадлежала Русскому дому в Белграде, а подготовить ее помог Государственный исторический музей Москвы, который предоставил уникальные фотографии экспонатов, гравюр, документов из своих фондов. Многие артефакты музею передала дочь генерала Черняева. На выставке, к слову, есть и фото сербской военной шапки полковника Николая Раевского с следами пули, которая насмерть пробила висок русского героя, отдавшего жизнь за свободу сербского народа. 

WhatsApp Image 2021 09 25 at 14.21.33

Директор Государственного исторического музея Москвы Алексей Левыкин рассказал, что с коллегами из Сербии его связывают давние дружеские узы и в музее всегда рады гостям из Сербии. 

«Мы отслеживаем историю России на всем её протяжении, и в нашем музее много внимания уделяется моментам, связанным с Сербией: восточной политике России, освобождению балканских народов от турецкого ига. Комплекс экспонатов, связанных с генерал-майором Черняевым, — это жемчужина коллекции Государственного исторического музея Москвы. Я рад, что её увидят в Сербии!» — отметил Алексей Левыкин.

DSC 5549

По его словам, в основной экспозиции музея находится около двадцати тысяч экспонатов, а фондовая коллекция насчитывает около пяти миллионов предметов. Директор музея уверен, что  сербским туристам, было бы, к примеру, весьма интересно увидеть палату бояр Романовых и родовое имение династии тех времен, когда она ещё не стала царской.

Сербская коллега Алексея Левыкина — директор Исторического музея Белграда, доктор исторических наук, Душица Бойич восхищения новой выставкой не скрывает. 

«Мы себя считаем единым народом, который говорит на самых близких из всех возможных языков. Наши судьбы и история тесно переплетены. По всей Сербии мы бережно храним наследие, оставленное русскими белогвардейцами, красноармейцами и многими другими деятелями из России. Последствия Первой мировой войны для Сербии были весьма трагическими, ведь целых десять лет после её завершения ни один серб не мог пойти в армию, потому что старшие поколения погибли, а младшие ещё не доросли до призывного возраста. На помощь тогда пришли русские беженцы, переселившиеся в Сербию: они подняли культуру, образование, искусство, архитектуру, науку на необычайно высокий уровень. Неоценим вклад русских добровольцев и в освобождение сербского народа от турецкого ига. То, что мы наблюдаем в наших отношениях сегодня, построено на этом фундаменте, и эти связи между нами неразрывны», — говорит Душица Бойич.

DSC 5528

О помощи русских добровольцев в 1876 году что в России, что в Сербии говорят намного реже, чем о боевом братстве времен Первой и Второй мировых войн. По мнению посла России в Белграде Александра Боцан-Харченко, такие события, как эта выставка, посвященная генералу Черняеву, позволяют восстановить историческую справедливость.

DSC 5555

«Мы часто говорим в СМИ о двустороннем сотрудничестве России и Сербии, о противостоянии попыткам пересмотра истории, о роли России, бывшего Советского союза и Сербии в событиях Bторой мировой войны, Первой мировой войны. Мы видим попытки обесценить борьбу наших народов плечом к плечу. А что касается истории русского добровольческого движения во время Cербско-турецкой войны, так её и вовсе пытались предать забвению. Я горжусь тем, что мы все больше внимания уделяем нашему братству, героическим подвигам тех времен. История нам необходима не просто для того, ”чтобы знать”, она — гарантия нашего будущего, она важна для строительства наших отношений, укрепления наших общих традиций, для наших общих достижений и побед. Это большой и сильный рывок в развитии культурных связей. Я никогда не видел такого плодотворного и насыщенного сотрудничества ни с одной страной Европы», — подчеркнул дипломат.

Открытие выставки плавно перешло в музейное road-show, в ходе которого сотрудники ведущих российских музеев провели презентации для сербских коллег: такой формат взаимодействия открывает широкие возможности для сотрудничества. 

Так, к примеру, директор Oренбургского областного музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры РФ Юрий Kомлев подарил Этнографическому музею Белграда сербский национальный костюм, созданный по эскизу оренбургского дизайнера с помощью технологий, используемых при вязании знаменитых пуховых платков. 

WhatsApp Image 2021 09 25 at 17.19.13
Юрий Kомлев и министр культуры Сербии Майя Гойкович

«Наш регион — самый крупный субъект РФ, граничащий с другим государством, а именно с Казахстаном, — заинтересован в том, чтобы как можно больше людей узнавало о русской культуре. Оренбург расположен на границе Европы и Азии, у нас [в регионе] проживает более 120 национальностей, — рассказал Юрий Kомлев. — Я считаю, что культура — это более эффективный инструмент для сближения, нежели дипломатия, политика или любые другие способы взаимодействия. Культура снимает все рамки, для неё нет границ». 

DSC 5576
С экспозицией знакомится заместитель министра культуры России Ольга Ярилова

С экспозицией «Возвращение генерала — 145 лет со дня прибытия русских добровольцев  в Сербию» можно ознакомиться до 7 октября в Историческом музее Белграда. Потом она отправится в путешествие по сербским регионам, чтобы каждый мог прикоснуться к героическим судьбам русских добровольцев, воевавших за свободу сербского народа.

DSC 5630

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх