Ряд свидетелей и жертв преступлений албанских террористов отказались сотрудничать со Специальным судом по преступлениям Армии освобождения Косово (АОК) из страха за свою жизнь: они опасаются мести со стороны бывших главарей АОК. По этим же причинам некоторые свидетели, которые изначально согласились давать показания, позднее передумали или лишь частично ответили на поставленные им вопросы. Такое мнение выразил один из сотрудников Специального суда, который отвечал за сбор информации и установление контактов с жертвами и очевидцами преступлений АОК. По понятным причинам его имя засекречено.

Ранее спецпрокуратура сообщала, что обвинительное заключение подтверждается показаниями 153 свидетелей, многие из которых были готовы дать показания в зале суда.  

В официальном документе прокуратуры, опубликованном в качестве приложения к постановлению о выдачи ордеров на арест экс-президента Косово Хашима Тачи, бывших спикеров «парламента» Кадри Весели и Якупа Красничи и главы депутатской группы партии «Самоопределение» Реджепа Сулейми, источник еще 28 мая сообщал, что среди свидетелей, работавших в миссиях ОБСЕ и ООН на территории Косово и Метохии с 1998 по 2000 год, есть те, кто считает, что сотрудничество с судом может представлять угрозу для их безопасности. 

«Например, бывший сотрудник ООН и ОБСЕ, который сейчас работает в полиции за пределами Косово, однако обладает там родственными связями, отказался участвовать в расследовании прокуратуры, сославшись на многочисленные угрозы свидетелям и инциденты, связанные с теми, кто давал показания против членов АОК», — рассказал сотрудник Специального суда, объясняя, как сложно было ему выйти на связь с ключевыми лицами.  

Он особо отметил дело об исчезновении свидетелей на процессе против экс-премьера «Косово» Рамуша Харадиная, который проходил в Международном трибунале по бывшей Югославии, а также описал случай, когда сотрудник ОБСЕ был под наблюдением бывшего члена АОК, связанного со службой безопасности, в то время как обвиняемый судом экс-боевик находился под следствием.

Во втором приложении к документу, объясняющему выдачу ордеров на арест, перечислены все заявления для СМИ и сообщения в соцсетях, сделанные обвиняемыми и касающиеся работы Специального суда. Особо отмечено письмо Хашима Тачи госсекретарю США Майку Помпео, в котором экс-«лидер» Косово жалуется, что в суде рассматриваются дела только албанцев, а изначальный договор подразумевал, что все судебные процессы будут проходить в Гааге. Приводятся в документе и заявления Весели и Красничи против суда, в которых они утверждали, что цель судебных органов — спровоцировать политический кризис.

Фото: Вечерние новости