Суд Боснии и Герцеговины после повторного разбирательства подтвердил оправдательный приговор в отношении Гаврило Стевича, обвиненного в участии в боевых действиях на территории Украины в составе незаконных вооруженных формирований, пишут «Вечерние новости».

«Апелляция Прокуратуры БиГ отклонена как необоснованная, подтвержден вердикт суда первой инстанции, согласно которому Стевич оправдан по всем пунктам обвинения», — говорится в заключении суда. 

Прокуратура обвиняла серба с том, что в начале июля 2014 года он покинул Боснию и Герцеговину и через Белград отправился в Россию, а оттуда поехал в Луганск, где вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «Йован Шевич», в составе которого выполнял различные боевые задачи вплоть до осени 2014 года.

В решении суда первой инстанции было сказано, что обвинение не смогло доказать причастность Стевича к преступлениям, которые вменялись ему в вину. В ходе суда не было предоставлено ни одного доказательства того, что отряд «Йован Стевич» был незаконным вооруженным формированием. Не было никаких данных об отряде — когда он был сформирован, с какой целью, как набирал людей, какое оружие было в его распоряжении и прочих сведений.  

Сам Гаврило Стевич не отрицал, что действительно выезжал в 2014 году из Боснии и посещал Луганск, где участвовал в «миссии примирения православных братьев».

Как заключил суд, сторона обвинения в качестве доказательств использовала материалы из открытых источников (СМИ и соцсетей), а также недостоверные оперативные данные. Сами свидетели обвинения подтвердили, что не получали материалов от компетентных государственных органов Украины.

Фото: Sud BiH