29 января 2019 года международная правозащитная организация «Human Rights Watch», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, США, опубликовала доклад о ситуации с гражданскими правами и свободой слова на Балканах в 2018 году. В целом, американские правозащитники оценили успехи стран южной Европы как «скромные. Тем не менее, по словам исполнительного директора «HRW» Кеннета Рота, «защитники прав человека, демократии и верховенства закона также набирают силу».

В отчете организации звучат скромные слова поддержки в отношении успехов Боснии и Герцоговины, а также Хорватии, в которых, несмотря на давление на СМИ и отказ от приема мигрантов (больной вопрос для США), наблюдается некоторый прогресс в расследовании военных преступлений.

Особенно американцы отметили «успехи» Хорватии в организации кампании по проведению общественного референдума с целью сокращения количества мест для этнических сербов в парламенте и ограничения их участия в голосовании по бюджету и формированию правительства.

Любопытно мнение специалистов «Human Rights Watch» в отношении ситуации в Косово и Албании. По мнению американских правозащитников, «в течение года прогресс в улучшении защиты прав человека в Косово был медленным. Сербские и косовские лидеры в августе объявили о спорном плане демаркации своих границ». Весьма специфическое восприятие ситуации в республике Косово и роли Албании в нарастающем кризисе, если не сказать большего.

Впрочем, подобное мнение высказывают не только в «HRW» — очень союзная американским правозащитникам международная организация «Репортеры без границ», недавно прославившаяся отказом оказывать правовую поддержку и защиту журналистам издания «Russia Today», составила рейтинг свободы прессы, в котором на первое место поместила Боснию и Герцоговину, на второе – Албанию, а затем уже Сербию (за ней следуют Косово, Черногория и Македония).

В 2012 году балканская страна была сто второй во всемирном индексе свободы прессы  «Репортеров без границ» — за эти годы выбралась на 75 место (Россия на 184). Небывалый разгул свободы слова, несколько неожиданный на фоне постоянного давления на журналистов и общей агрессивной риторики Тираны, не говоря уже о вкладе в дестабилизацию в Косово, может быть связан с масштабной финансовой поддержкой албанских СМИ со стороны американских правительственных организаций, таких как USAID и USAGM («Радио Свобода», «Голос Америки» и т. д.), а также всевозможных фондов и НКО. Одна только USAID выделила на развитие свободы слова на Балканах 2,2 миллиона долларов; в текущем году финансирование будет увеличено.

Вероятно, чем больше информационная политика албанских СМИ приходит в соответствие с потребностями США, тем меньше правозащитные организации интересует реальная ситуация в отношении свободы слова. В свою очередь, чувствуя всестороннюю поддержку (граничащую с вседозволенностью), официальная Тирана не стесняется реализовать самые смелые амбиции, за которые сербского президента Вучича немедленно объявили бы реинкарнацией Гитлера.

Например, в начале декабря 2018 года премьер-министр Албании Эди Рама предложил внести изменения в законодательство, которые предполагают регистрацию онлайн-СМИ (сейчас государство может лицензировать только радио и телевидение), а также жесткую цензуру новостного контента. Теперь албанское правительство будет наказывать онлайн-медиа за «предвзятые» новости, а также информацию, которая «наносит ущерб общественному духу» и т. д.

Нарушителей будут штрафовать на крупные суммы до 1 млн. леев (около 8 000 евро) или законодательно требовать закрытия веб-сайтов. Технически власти смогут отключать сайты, находящиеся в албанской доменной зоне, однако это ничуть не спасает от драконовских штрафов журналистов, редакторов и собственников СМИ.

По сути, закон обязывает веб-сайт любого физического или юридического лица иметь контактную информацию и физический адрес, опубликованные на сайте, и предписывает профильному управлению, которое получит практически полицейскую власть, закрывать любые «неугодные» ресурсы и преследовать нарушителей. Причем штрафные санкции и отключение ресурса будет происходить немедленно после принятия соответствующего решения.

Разумеется, законотворчество правительства вызвало определенную критику среди местных журналистских и правозащитных ассоциаций, однако что значит их мнение, если у Тираны есть благосклонность «Журналистов без границ», «Human Rights Watch» и, самое основное – США, любые попытки протестовать могут быть весьма чреваты.

Вероятно, уже в обозримом будущем мы можем увидеть в Албании вполне состоявшийся тоталитаризм с мафиозно-религиозным и националистическим уклоном. Впрочем, это уже никого не удивит – в современном Западном мире привычные понятия свободы и правды давно уже заменены «новоязом». 

iaccenters.com