Несговорчивость Приштины в продолжении диалога с Белградом вынудила американских кураторов самопровозглашенной республики решиться на введение санкций: Вашингтон приостановил финансирование энергетического сектора Косово, пишет РИА «Новый День».

Сегодня в крае должна была стартовать американская инвестиционная программа Millennium challenge corporation стоимостью 200 млн долларов, которая включала три крупных проекта по реорганизации энергетической системы Косово и приведению ее в соответствие с европейскими требованиями.

Из-за того, что Приштина не отменила стопроцентные пошлина на товары из Сербии, в США решили повременить с финансированием косовской энергетики. 

Отметим, что американский сенатор Дэвид Пердью ранее заявил и о том, что США необходимо вернуть с территории Косово американских военных. 

«Более двух десятков лет американские военные помогают сохранять мир между Косово и Сербией. Сейчас, в этот исторический момент, Косово обязано со своей стороны отменить экономические санкции в отношении Сербии. Если Косово не желает посвятить себя миру, тогда США необходимо пересмотреть свое присутствие на этой территории», – подчеркнул сенатор.

Это заявление было поддержано спецпредставителем Госдепа на Западных Балканах Ричардом Гренеллом и сыном президента США Дональдом Трампом-младшим.

«Согласен. В Косово дислоцировано 650 американских военных. Пора вернуть их домой», – заявил американский политик.

Стопроцентные пошлины на сербские товары были введены Приштиной в декабре 2018 года. Экономика Сербии вследствие этого потеряла за год более 461 млн евро.

Фото: intermagazin.rs