Председатель Народной скупщины Сербии Ивица Дачич поделился ощущениями от принятия российской вакцины от коронавируса. 

«Я чувствую себя хорошо. Нет никаких нежелательных эффектов», — заявил политик спустя несколько дней после вакцинации «Спутником V».

Он также объяснил, почему первые лица страны прививаются различными препаратами.

«Мы договорились, что президент, премьер-министр и я примем различные вакцины. Ввиду того, что премьер приняла вакцину Pfizer, я принял российский препарат после его сертификации. Тут нет никакой связи с политикой. Но мне, конечно же, никто не поверит, потому что меня уже годами записывают в политики пророссийской ориентации», — пояснил Дачич.

Он добавил, что всеобщая вакцинация необходима для победы над эпидемией. На собственном примере он хотел показать не только важность прививки, но и ее безопасность и эффективность.

В свою очередь, министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар пока не сделал прививку от коронавируса. Объяснил он это всё тем же договором между членами правительства о необходимости принятия разных вакцин, чтобы доказать безопасность каждой из них.

«Было бы неправильно, если бы мы все привились одной вакциной. Какая бы ни появилась следующая, я приму ее. А так я без проблем могу вакцинироваться американским или российским препаратом, которые уже есть в Сербии», — сказал министр. 

«К тому же, прими я уже вакцину, многие бы сказали “Себя-то защитил в первую очередь”», — добавил он. 

Фото: Tanjug