Спецпредставитель Белого дома на переговорах Белграда и Приштины Ричард Гренелл опроверг заявления бывшего «министра» иностранных дел Косово Петрита Селими об энергетической диверсификации, якобы согласованной в договоре о нормализации экономических отношений между Белградом и Приштиной, пишет «Информер».

Селими у себя в Твиттере написал, что Косово получит от США значительный транш на строительство через Косово газопровода до Северной Македонии и Греции, по которому «нерусский» газ сможет быстрее дойти до потребителей на Балканах.

Он добавил, что договор в настоящий момент дорабатывается, а официально о нем будет заявлено до конца года.

Бывший «министр» самопровозглашенного Косово, пытаясь разыграть благодарного вассала США, в своем твитте «прошелся» и по Евросоюзу.

«Мощная пощечина, которую мог дать только Вашингтон и администрация Трампа, досталась Евросоюзу за его расистскую позицию в отношении Косово», — написал Селими.

На все утверждения косовского «экс-министра» официальный представитель президента США ответил в свойственной ему лаконичной манере и на той же интернет-площадке, написав: «Это снова не так».

Кроме того, американский чиновник опроверг и озвученные Селими утверждения косовских СМИ о том, что через 45 дней после подписания соглашения между Белградом и Приштиной США будут готовы ввести безвизовый режим для граждан Сербии и Косово. 

Ранее похожим образом — через Твиттер —  Гренелл опровергал заявления министра финансов Сербии Синиши Мали о том, что президент Вучич на переговорах в Вашингтоне был поставлен перед фактом подписания документа, подразумевающего признание независимости Косово.

Опровержения заявлений стало за последние сутки рутинным делом для спецпредставителя Трампа. Буквально спустя несколько часов после подписания соглашения о нормализации экономических отношений между Белградом и Приштиной он опроверг заявления президента Александра Вучича о том, что договор Сербия подписала с США, а не с Косово. Гренелл сделал обескураживающее заявление, что США ничего не подписывали.

«Подписали соглашение работать вместе. С США ничего не подписывали. Мы не подписант», — заявил Гренелл на пресс-конференции для СМИ в Вашингтоне.

Фото: Informer.rs