Советник Вучича объяснил, почему сербской оппозиции не поможет «хождение» по российским СМИ

Катарина Лане

Сербские оппозиционеры во главе с экс-мэром Белграда Драганом Джиласом манипулируют российско-сербскими отношениями, которые президент страны Александр Вучич вывел на беспрецедентно высокий уровень. Об этом заявил советник главы Сербии Драгутин Матанович, комментируя появление в российских СМИ материалов с критикой сербского лидера. 

Драгутин Матанович обратил внимание, что авторы таких публикаций ранее оставили Сербию за чертой бедности, присвоив себе государственные ресурсы. 

«На направлении Москва-Белград некоторые персоны специально создают медийный шум. Начну с Драгана Джиласа: он не только вор, но и дурак. Будучи в своё время мэром Белграда, он регулярно подавал в налоговую службу сведения о том, сколько зарабатывает его частная компания. Не секрет, что его прибыль исчислялась миллионами евро, — если точнее, 816 млн евро. Напомню, что если на Западе политик или госслужащий воспользуется частным самолётом своего знакомого и об этом узнает общественность, ему придётся уйти в отставку в течение суток. Этот же “деятель” до сих пор активен, снова рвётся к власти, потому что за ним стоит Запад, который прикрывает этого вора», — заявил советник президента Сербии. 

Он также объяснил, что на самом деле представляет из себя близкий соратник Джиласа Младжан Джорджевич, которого называют «сербским Hавальным». Драгутин Mатанович считает, что русофильство Младжана Джорджевича на самом деле показное. 

«У Джиласа есть кум Младжан Джорджевич, ещё больший дурак. Он тридцать лет не мог закончить университет. Этот кум одного из самых прозападных политиков Сербии позиционирует себя в России русофилом, пишет там для интернет-порталов, ходит по телеканалам и в эфире критикует президента Александра Вучича и его политику, говоря откровенно антисербские вещи. Мы должны противостоять подобному», — заявил Драгутин Mатанович. 

Комментируя действия сербской оппозиции, политик процитировал Елену Пономареву — одного из ключевых российских балканистов. 

«Профессор МГИМО, известный эксперт в области изучения “цветных революций” Елена Пономарева весьма точно описала их методы. Как и в случае белорусского кризиса, — когда многочисленные российские СМИ стали платформой для коллаборационистского бело-красно-белого движения, — сербская оппозиция пошла в наступление прямиком из России», — отметил Матанович. 

Прокомментировал он и то, что именно «вменяют в вину» Александру Вучичу его политические оппоненты. 

«Младжан Джорджевич и его подпевалы на российских медиаплощадках постоянно обвиняют сербского лидера в том, что он готовит Сербию к присоединению к НАТО и тем самым  “вот-вот вонзит нож в спину России”, — указал Драгутин Mатанович. — Однако Александр Вучич никогда не введет санкции против России, и за это его постоянно критикуют в Брюсселе» 

По словам политика, вопрос интеграции Сербии в НАТО занимает ключевое место в стратегии альянса, однако Белград окончательно закрыл этот вопрос 27 декабря 2019 года, закрепив свой военный нейтралитет. Тем не менее, по словам Mатановича, Евросоюз постоянно шлёт Белграду сигналы о необходимости сделать выбор между европейской и евроазиатской моделями интеграции. Вместе с тем стратегическое сотрудничество, которое развивают лидеры Сербии и России, дополняется активным включением Сербии в структуры ЕАЭС. 

«Кроме того, некоторые наши ”интеллектуалы”, выступая на российских медиа-площадках, постоянно обвиняют Александра Вучича еще и в том, что он якобы сдаст Косово. Я снова процитирую профессора Пономареву: ”Уважаемые оппозиционеры! (замечу, что оппозиция работает в парламенте, а эти деятели даже не являются депутатами Народной скупщины Сербии) Вы забыли, что Вучич принимает важные для страны решения уже семь лет? Если бы он хотел сдать Косово, почему же он это до сих пор не сделал?” Я напомню, что даже наш покойный патриарх Ириней говорил: ”Кто вам дал право судить человека за то, что он не совершал?” Александр Вучич борется за интересы нашего народа и защищает косовских сербов. Он никогда не планировал предавать Косово и Метохию», — заявил Драгутин Mатанович. 

Он высоко оценил текст политолога и директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, посвящённый косовской проблеме. 

«У Олега Бондаренко на ”Балканисте” вышла отличная статья, посвященная Резолюции 1244 [Совета безопасности ООН], которую мы все поддерживаем. Однако спрашивается, как долго она будет работать? Сербов на территории Косово и Метохии сейчас осталось около 5%. Вместе с тем, как верно указал Олег Бондаренко, за силовую операцию по ”возвращению” Косово активнее всех выступают те, кто распивает эспрессо по белградским и московским кафе. Сомневаюсь, что они вообще смогли бы найти на карте так называемую административную границу между Сербией и Косово», — говорит советник президента Сербии. 

Драгутин Матанович подчеркнул, что сербские оппозиционеры «исповедуют» неприкрытый западный либерализм. 

«Они — лжепатриоты. Они нападают на Вучича и манипулируют косовским вопросом потому, что хотят прорваться к власти, припасть к государственным — слава Богу, теперь полным — закромам и снова их опустошить. Они хотят отмыть свое политическое прошлое, связанное с Косово, потому что тогда именно они — [бывший президент Борис] Тадич, [экс-глава МИД Вук] Eремич, [экс-мэр Белграда Драган] Джилас, [экс-секретарь МИД Борко] Стефанович — принимали те самые решения и подписывали те договорённости с Западом, из-за которых мы имеем сегодня то, что имеем. На одном из российских порталов в годовщину 20-летия натовских бомбардировок Сербии оппозиция опубликовала статью, где выступила с критикой не агрессора, а нашего президента. Как писал российский политолог Пётр Искендеров, это — больше, чем цинизм. Профессор Елена Пономарева правильно задаёт вопрос: ”Hа кого и против кого работают сербские оппозиционеры и их российские коллеги?”» — обратил внимание Драгутин Mатанович.

По его словам, к счастью для Сербии, в России есть люди, правильно понимающие политику сербского руководства. 

«Александр Вучич возродил национальное самосознание, он при содействии России закончил храм Святого Саввы, воздвиг памятник Стефану Немане, он противостоит переписыванию истории. И это я еще не перечисляю его экономические достижения. Он — огромный друг России. Скажу, что вся семья президента очень любит Россию и на футбольных матчах болеет за её сборную. Сербская недооппозиция — это гномы, лилипуты. Они готовы вести диалог с Западом, стоя на коленях, в то время как Александр Вучич  строит равноправные отношения с Россией, Китаем, Германией США, Европой», — подчеркнул политик. 

По словам Матановича, оппозиция раскритиковала подписанное Белградом и Приштиной в сентябре 2020 года Вашингтонское соглашение потому, что ей не под силу объективно оценить дипломатический опыт сербского президента. 

«Они смеялись над стульями, на которых сидели подписанты соглашения, не понимая, что тот прогресс, которого Вучич достиг в отношениях с США, станет смягчающим фактором при выстраивании отношений с агрессивной администрацией Джо Байдена. Многовекторная политика сербского лидера оказалась стратегически правильным решением: это стало очевидным во время ”войны” за вакцины. В Европе многие завидуют нам, потому что у нас такой президент. Это, безусловно, мешает официальному Брюсселю и они не простят нам такую самостоятельность. Эти европейские комиссары хуже советских коммунистов. Я глубоко убеждён, что в мультиполярном мире отношения Сербии и России, несмотря ни на что, будут только процветать», — заключил Драгутин Mатанович.

Фото: Belgrade Strategic Dialogue

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх