Сегодня, 29 мая, стало известно о том, что Черногория расширила список стран, с которыми открывает границы. С 1 июня без теста на коронавирус и без двухнедельной изоляции в Черногорию смогут въехать не только граждане соседних Северной Македонии, Хорватии, Албании, Греции, Словении, Венгрии, а также европейских Австрии, Германии, Финляндии, Великобритании, но и жители самопровозглашенной республики Косово. Всего в списке, опубликованном на официальной странице правительства Черногории в соцсети, перечислено 26 государств. Как говорится в сообщении, границы с этими странами были открыты потому, что «в них зафиксировано менее 25 активных случаев коронавируса на 100 тыс. граждан». 

Для граждан Сербии черногорские границы  по-прежнему остаются закрытыми. В Белграде  решение черногорских властей было расценено как «политическое». Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала этот шаг «классическим случаем политиканства, которое затмевает экономические интересы». Глава сербской дипломатии Ивица Дачич, в свою очередь, задался вопросом, «почему сербские граждане представляют эпидемиологическую угрозу для Черногории, но не для Болгарии, Венгрии и Греции, которые открыли границы с Сербией?»

Вчера, 28 мая, примеру Черногории последовала Хорватия, избирательно открыв свои границы и не включив Сербию в список стран, чьи граждане могут въехать в эту страну. Северная Македония также остаётся «за границами» хорватского гостеприимства. 

Босния и Герцеговина, в отличие от соседей, открыла границы для Сербии, Черногории и Хорватии. С 1 июня в стране открываются аэропорты в Сараево, Тузле, Мостаре. Председатель совета министров БиГ Зоран Тегелтия сообщил, что эпидемиологическая ситуация стабилизировалась и Сараево открывает границы в том числе и для черногорских граждан, хотя со стороны Подгорицы подобных мер не было принято.

Фото: Slobodna Bosna