Пять компаний вложили миллионы в основание предприятия «Литиевый рудник», которое будет заниматься разработкой месторождений и добычей литиевой руды на востоке Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. По оценкам специалистов, в ближайшее десятилетие спрос на литий может вырасти в восемь раз, что делает добычу этого металла весьма перспективным и прибыльным бизнесом.

Компании Ar plane, R mercuri и The H из Словении, а также AR plane и Yolle top invest из Республики Сербской, основавшие «Литиевый рудник», внесли на счет новой компании 6 млн евро в качестве первоначального уставного капитала.

Словенский бизнесмен Андрей Раутнер, который, как пишут балканские СМИ, «стоит за вышеуказанными компаниями», подтвердил в интервью боснийскому порталу Capital, что через новую компанию он будет добиваться выгодных контрактов по разведке этого металла, который используется в производстве аккумуляторных батарей.

«Мы попробуем заняться разработкой и добычей, если получим выгодные условия. Компания существует всего месяц, она все еще в зачаточном состоянии. Геологоразведка будет проводиться в приграничной зоне между Республикой Сербской и Сербией», — рассказал Раутнер.

Бизнесмен не назвал точного места проведения предполагаемых работ, однако известно, что значительные по мировым меркам залежи лития — в районе реки Ядар на востоке Боснии и Герцеговины.

Помимо Подринья (русла реки Дрина), залежи металла есть в районе Углевика, Домальевца и Шамаца.

В середине 2020 года министр энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской Петар Джокич сообщал, что добычу лития начали в еще одном районе республики, близ городка Лопаре, и одна из частных компаний получила концессионный контракт на разработку этого месторождения.

Спрос на литий растет и в связи с применением этого металла в автомобилестроении: он используется для батарей электроавтомобилей. Россия, Чили и Великобритания также ведут усиленную разведку и разработку месторождений этого металла. Вместе с тем Сербия располагает самыми большими запасами лития в Европе.

Фото: Pixabay/DariuszSankowski