Скопье и София сваливают вину за поддержку резолюции по Сребренице на своих представителей при ООН

Спустя неделю после позорного голосования в поддержку антисербской резолюции о ложном геноциде в Сребренице власти Северной Македонии и Болгарии приступили к самооправданию.

И Скопье, и София разыгрывают карту «испорченного телефона» со своими послами в ООН.

Так, президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова перевела все стрелки ответственности за поддержку резолюции на македонского посла Любомира Фрчковского, который проконсультировался по вопросу голосования с министром иностранных дел Буяром Османи (известным своими антисербскими взглядами — прим.ред.), а не с ней, президентом страны.

Премьер-министр Болгарии тоже всё списал на самоуправство посла при ООН. По словам Димитара Главчева, в преддверии голосования на Генеральной Ассамблее он якобы послал представителю Болгарии при ООН Лачезаре Стоевой письмо с требованием воздержаться по вопросу принятия резолюции по Сребренице. Однако она ослушалась, проголосовав «за», поскольку, как позже пояснила, «изменение позиции Болгарии, которая выступила соавтором резолюции, повлияло бы на репутацию страны».

Сербские эксперты в области международной дипломатии отметили нелепость оправданий государственного руководства Болгарии и Северной Македонии, которые изначально пытались угодить Европе.

Фото: Снимок экрана видеотрансляции ООН

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх