Бодрое утро 17 февраля обещало жаркий день не только потому, что в Сербии наконец началась весна. В Белграде ждали министра обороны России Сергея Шойгу.

Перед мощной югославской глыбой дворца правительства «Палата Сербия» тихо развевались трехцветные флаги. Солнце золотило кресты на расположенном неподалеку белоснежном храме Святого Симеона Мироточивого. Мимо курящих на ступенях дворца журналистов бодро проносились утренние бегуны и фланировали заспанные собаководы.

Из белого большого пикапа вышли четверо мужчин с винтовками наперевес. Спецназовцы деловито вытащили из багажника сумки с оружием, брякнув огромным биноклем в зеленом чехле. Видимо, это были снайперы из службы безопасности, которые с крыши Палаты Сербия охраняют порядок во время визитов официальных лиц. Один из них, в солнечных очках и кепке с надписью CIA (ЦРУ — прим. авт.), сканировал толпу фотографов своим терминаторским взглядом. 

— Доброе утро, — сказала я ему.

— Доброе, — поздоровался он и как киногерой прошагал мимо. Женское внимание, видимо, льстит даже таким суровым мужчинам.

У главного входа в палату Сербия расстелили идеального красного цвета ковровую дорожку. Гвардейцы чистили её обычной метлой. Чтобы не испортить им труд, журналисты, слоняющиеся туда-сюда в ожидании министра обороны России, переступали её широкими шагами, будто в детской игре, когда ковёр считался лавой и на него нельзя было наступать.

Где-то вдалеке разминался оркестр. Национальная гвардия в голубых, как небо, мундирах стройным шагом подошла к дорожке. Журналисты оживились. В сербской гвардии служат женщины, и красивые. Впрочем, мужчины там тоже хороши. 

Дмитрий Лане

Мы любовались офицерами. Шойгу явно задерживался.

— О, смотрите, а Дачич что тут делает?

Присутствия министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича в заявленной программе визита предусмотрено не было. Мы стали разглядывать человека в костюме и поняли, что это вовсе не Ивица Дачич, а очень похожий на него сотрудник министерства внутренних дел. 

— И часто вас за Дачича принимают? — спросила я. 

Тот удивился и стал смеяться. 

— Первый раз, если честно. Хотя я тут почти в каждом визите участвую. Самая, конечно, запоминающаяся церемония была, когда приезжал Путин. А однажды приехал Пётр Порошенко. 

— О, интересно, и какой он? — оживилась я. 

— Да вот такой короткий, — Момчило показал себе по пояс. 

— Зато широкий, — засмеялась я. 

— У нас говорят, такого проще перепрыгнуть, чем обойти, — улыбнулся Момчило. 

Тем временем, движение по бульвару перекрыли. Прибыл кортеж российской делегации. Из машин спешно вышли военные и посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Все они  выстроились напротив гвардии. На начищенные ботинки российских генералов было больно смотреть — так ярко играли блики. Мигая разноцветными огнями, бесшумно подкатили полицейские мотоциклы сопровождения, и из чёрного автомобиля вышел долгожданный Сергей Шойгу. 

Первый раз я увидела его в городе Шексна Вологодской области, куда он приехал открывать ледовый каток.

Дмитрий Лане

Сергей Шойгу тогда ещё руководил МЧС. Он тогда был в скромной зелёной форме и, помню, сделал комплимент красоте вологодских журналисток. Наши сердца таяли как лёд, который убирает ледовый комбайн между периодами хоккейных матчей.

Дмитрий Лане

Второй раз я увидела Сергея Шойгу уже в Сербии, в 2017 году.

Дмитрий Лане

Он прибыл на торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков и присутствовал на церемонии передачи Сербии шести истребителей МиГ-29, выделенных Министерством обороны РФ по распоряжению президента России Владимира Путина.

Дмитрий Лане

Министр тигриной походкой обходил аэродром, по-хозяйски осматривал истребители и довольно улыбался. 

Дмитрий Лане

Сегодня он приехал не в военном мундире, а в темно-синем костюме. 

Встречал Сергея Шойгу сербский коллега Александр Вулин. Видимо, службы протокола двух стран согласовали дресс-код, поэтому он был в черном костюме. 

Дмитрий Лане

Министр обороны Сербии — гражданское лицо, за что его все время попрекает местная оппозиция, хотя, возглавив военное ведомство Сербии, он сумел договориться с Россией о нескольких важных поставках оружия и новейшей бронетехники. 

Александру Вулину представили российскую делегацию. Посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко он обнял как старого знакомого. 

Дмитрий Лане

Прозвучали гимны двух стран, и Шойгу и Вулин удалились на короткие переговоры. 

Дмитрий Лане

— Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень. Со своей стороны приложим все усилия к тому, чтобы сохранить набранный темп развития отношений в военной сфере», — сказал Шойгу. 

Он поблагодарил Вулина за вклад в развитие военного сотрудничества между двумя странами.

mod.gov.rs

— Нельзя не отметить серьёзную работу, проделанную за последние годы руководством Республики Сербия и вами лично, по усовершенствованию системы безопасности и повышению обороноспособности страны, — сказал Шойгу, и где-то горько заплакали вечно критикующие Вулина оппозиционеры. 

После Палаты Сербии Сергей Шойгу посетил выставку «Оборона 78», посвящённую подвигу югославского народа, стойко противостоявшего агрессии НАТО на протяжении 78 дней.

mod.gov.rs

Там Сергей Кужугетович сделал памятную запись в книге отзывов:

«Агрессия НАТО унесла жизни многих невинных людей: женщин, стариков, детей. Но сербский народ, благодаря своей отваге, храбрости и силе духа, не был сломлен. Мы не смеем забывать о той трагедии и должны сделать все, чтобы она больше не повторилась».

mod.gov.rs

— У него ещё и почерк красивый, — подумала я, разглядывая аккуратные буквы с лёгким наклоном и жесткими завитками. 

Тем временем к приему высокого гостя готовились в Доме Гвардии Армии Сербии. Тут Сергею Шойгу вручат степень почетного доктора Университета обороны в Белграде.

Дмитрий Лане

Шойгу не только привозит вооружение в Сербию. Он сделал все возможное для того, чтобы сербские кадеты бесплатно учились в России, а действующие офицеры повышали квалификацию, проходили обучение по управлению современными машинами и перенимали опыт российских коллег. 

Группа военных в зелёных и синих мундирах сдержанно переговаривалась, солдаты стояли навытяжку, пресс-секретарь министерства обороны Сербии майор Милан Гуяница терпеливо объяснял журналистам, в какой момент им можно будет красиво сфотографировать министров и делегацию. 

mod.gov.rs

— Это все понятно, но вы мне вот что скажите, будут ли угощать Шойгу знаменитой солдатской фасолью? — спрашиваю я. 

Как в России существует солдатская каша, так в Сербии самое главное блюдо у военных — это томленная на огне с копчёным мясом фасоль. 

— Это военная тайна, — таинственно сообщает Гуяница. Но от меня отстать не так просто. В итоге выясняю, что, скорее всего, в этот раз фасоль Шойгу не попробует. Это все же блюдо полевой кухни, а нынешний визит не предполагает посиделки у костра. 

— Что ж, значит будет у него повод приехать в Сербию ещё раз, — говорю я Гуянице, и тот мне подмигивает. 

Степень почетного доктора стала третьей сербской наградой Сергея Кужугетовича. Ранее ему вручили Орден Святого Саввы I степени за заслуги в оказании гуманитарной помощи сербским беженцам из Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово и Метохии. В 2012 году Сергей Шойгу был награждён Орденом Сербского знамени I степени за выдающиеся заслуги в развитии международных отношений и дружбы народов России и Сербии. 

Дмитрий Лане

— Спасибо вам, господин министр, за то, что встали с нами в один ряд и теперь наши кадеты смогут учиться у вас, генерала армии и героя Российской Федерации! — поблагодарил Шойгу Александр Вулин. 

Дмитрий Лане

Кадеты, которые сидели в зале, во все глаза смотрели на легендарного министра обороны России, а я от всей души желала, чтобы этих ребят судьба берегла от тех испытаний, которые выпали на долю их наставников и предшественников — сербских военных, на протяжении всего ХХ века оборонявших свою родину от тех, кому мешает независимая и гордая Сербия.

Провожая Сергея Шойгу, офицеры и генералы сербской армии выстроились на крыльце Дома Гвардии и синхронно, как один, взяли под козырёк. 

Министр обороны России в сопровождении полицейского эскорта поехал на Новое кладбище, где возложил венки к мемориалу советским и югославским бойцам, погибшим во время боев за освобождение Белграда. Там он заложил памятную капсулу в основание Вечного огня.

mod.gov.rs

Сербия истово чтит память о Второй мировой войне, сопротивляясь многочисленным усилиям европейских соседей, которые рьяно переписывают историю и стирают подвиг советских солдат, обагривших своей кровью эту землю ради свободы. 9 мая в Сербии по всей стране шагает «Бессмертный полк», год от года он становится все многочисленнее. Мы, русские, праздник Великой Победы не представляем себе без возложения цветов к Вечному огню. И вот уже через месяц негасимое пламя вспыхнет и в Белграде.

mod.gov.rs

На церемонии присутствовал Милош Бикович — самый русский из всех сербских актеров.

— Пламя Вечного огня не только греет наши сердца и хранит память о подвиге и вере наших предков. Он освещает путь будущим поколениям, учит видеть разницу между добром и злом и в зародыше распознавать фашизм, который сегодня снова пытается пустить свои злые ростки, — сказал Милош Бикович. 

А Сергея Шойгу уже ожидал президент Сербии. В Белграде министра обороны России приняли не только как героя и как «стратегического партнера». Его встретили как родного человека, по которому искренне скучали в разлуке. 

Александр Вучич по сербскому обычаю преподнес высокому гостю айвовую ракию, которая тепло светилась в изящных рюмках. А Сергей Шойгу наконец разулыбался. Было заметно, что он тоже чувствует себя здесь как дома. 

Во время обеда министр обороны России подарил сербскому лидеру альбом с фотографиями своих картин и набросков. 

Меня потрясает, конечно, многогранность талантов этого человека. Шойгу не только блестящий стратег, тактик и политик. Он отлично играет в хоккей, вырезает скульптуры из дерева, пишет картины. Его любят женщины и уважают мужчины. Сербские СМИ уже назвали Сергея Шойгу «преемником Путина». И хотя они нередко ошибаются в своих прогнозах, я бы искренне хотела, чтобы этот сбылся. 

Президент Сербии Александр Вучич неоднократно подчёркивал, что с российскими политиками его связывают тёплые дружеские отношения. Зимой Путин подарил Вучичу раритет — старинное боевое ружье сербского князя Милоша Обреновича. Восторги по поводу этого поистине царского подарка не утихали долго. 

Александр Вучич, зная об охотничьих пристрастиях Сергея Шойгу, подарил ему отменное охотничье ружье «Красное знамя». Фабрика, где их производят, находится в городе Крагуевац. Она была основана ещё в 1853 году. Сегодня там выпускают не только охотничьи ружья и карабины, но и автоматы, пулемёты, снайперские винтовки и гранаты. Ружье «Красное знамя» по праву называется «сербским маузером». Это надёжное оружие в сербских семьях передают от отца к сыну. Интересно, подумала я, перейдёт ли сербское ружье по наследству к дочерям Шойгу? В том, что они обе умеют стрелять, я не сомневаюсь. 

Во время своего рабочего визита в Белград Сергей Шойгу поздравил сербов с Днем государственности, который страна отметила накануне. Однако 17 февраля в Сербии — тоже знаковая дата. В этот день в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о провозглашении независимости. Визит Сергея Шойгу именно 17 февраля можно счесть символичным. Россия всегда поддерживала территориальную целостность Сербии и не признала самопровозглашенную республику Косово. Как неоднократно заявлял посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко, РФ будет поддерживать Сербию в её стремлении разрешить косовский вопрос и отстоит решение сербов в Совете Безопасности ООН. 

Пусть во время этого приезда Шойгу и не было сделано заявлений о новых поставках боевой техники, посыл визита был кристально ясен. Потому что Сергей Шойгу в некотором смысле сам по себе представляет главное оружие России. 

А то, что современная Россия не даст в обиду Сербию, знает каждый русский и серб.

Обложка: instagram @buducnostsrbijeav