Сербское сердце бьется на русской стороне

В пятницу, 4 марта, в столице Сербии состоялся многотысячный митинг в поддержку России. Акция напомнила миру о том, что «русские и сербы – братья навек» — это не просто красивые слова, а реальность. События пятницы показали, что дух народа — как русского, так и сербского — не сломлен, что даже самая качественная пропаганда западных ценностей, законы, работающие против прав большинства, не сумеют задавить волю народа. Те, кого в либеральных кругах принято с брезгливой гримасой называть словом «патриот», и не думали опускать рук. Есть поговорка: «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена!».

Примерно в половине шестого вечера я приехал в самый центр Белграда. По пути от разбомбленного натовскими ракетами здания сербского генштаба до памятника российскому царю Николаю II, у которого должен был начаться митинг, встретил несколько человек с российской символикой. Я бывал на массе различных протестов, и чуйка на масштабное мероприятие у меня работает безотказно, а приметы — вроде людей, идущих к месту митинга с уже развернутой атрибутикой, — почти гарантированно свидетельствуют о том, что будет «жарко».

275051323 5437782792917037 5980736242354967725 n
Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

У памятника Николаю II в Александровском парке недалеко от Русского дома к шести часам собралось около тысячи человек. Об этом поскорее попытались отчитаться западные каналы. А люди все продолжали прибывать нескончаемым потоком. Примерно с пяти минут седьмого центральная улица Короля Милана — от мэрии Белграда до президентской резиденции, весь сквер Андричев венац и прилегающие улицы уже были переполнены. Это можно было считать самым началом митинга.

Появились первые «Z-шки» — сербы главным образом зрелого возраста с маркировкой «Z» на одежде. Это один из знаков, который российские военнослужащие размещают на своей технике для распознавания «своих» в ходе спецоперации на Украине. Теперь, без преувеличения, «Z-шки» — новый патриотический бренд, который войдет в историю и останется в моде даже после окончания операции. Z-футболки, выпуск которых сербы наладили уже на второй день операции, тоже присутствовали.

275264172 5437783562916960 8883704213416576103 n
Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

Такого количества российских флагов, собранных в одном месте, я в Сербии не видел давно. Кажется, с матча на стадионе клуба «Црвена Звезда», который Владимир Путин посещал в 2011 году, или на митинге, организованном в Сербии в 2014-м в поддержку Донбасса и Крыма. Я говорю именно о сербских митингах и не упоминаю «Бессмертный полк», который и до пандемии был настоящим парадом флагов. 

Рядом с российскими триколорами развевались и флаги Сербии, Белоруссии, ДНР, ЛНР, объединенной Новороссии и все те же эффектные «Z-шки».

«Королем» же стал российский триколор длиной метров пятнадцать, который пронесли через весь центр города, от президентского дворца до площади Славия и дальше, до посольств Белоруссии и России.

Перед началом шествия в поддержку России у подножия памятника русскому царю зазвучали гимны Сербии и РФ, а также первые лозунги, главными из которых стали «Русские и сербы – братья навек!», «Россия и Сербия! Нам не нужен ЕС!», «Нет санкциям», «F*ck! F*ck! NATO pakt», «Косово – это Сербия!» и другие высказывания в поддержку России, Белоруссии, их лидеров и народов.

Примечательно, что на митинге не было никакой внутриполитической пропаганды, несмотря на грядущие выборы 3 апреля. В колонне митингующих я встретил сразу нескольких известных представителей партий, которые пришли выразить поддержку народу России, не стремясь при этом заработать политических очков. Скажу лишь, что это были люди как из правящей коалиции, так и оппозиции. Любовь к России объединила их в самое непростое для внутренней политики время.

Состав участников вчерашнего действа доказал его всенародный формат. Лично у меня сложилось впечатление, что на улицы вышли в равном количестве представители всех основных возрастных групп, мужчины и женщины, все — с одинаковой воодушевленностью и решимостью. Никаких скучающих лиц, которые можно встретить на партийных митингах или протокольных мероприятиях. Время нерешительной массы очевидно закончилось.

275069925 5437782879583695 8922188752036373549 n
Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

Кстати, митинг стал и местом встречи многих старых знакомых и единомышленников, несколько потерявших контакт за время пандемии. Лично я встретил десятка два знакомых, причем не только из столицы, но и из других городов Сербии, из Черногории и даже из Москвы. Македонские друзья пробивались на телефон, следя за происходящим в Белграде в соцсетях. В общем, эффект был трансграничный.

Отдельно порадовала креативность участников марша: такое ощущение, что здесь был представлен весь ассортимент товаров русских базаров, регулярно проводимых в Сербии: от стильных девичьих ушанок до оренбургских платков, от ВДВ-шных беретов до непременных матрёшек. Пожалел, что не пришел в своей русской, расписанной под хохлому рубахе, ведь это красочное выражение того, что мы не стесняемся, мы гордимся. Нам не стыдно быть русскими!

Организаторы, к слову, проявили похвальную ответственность. После красочного файер-шоу, устроенного на пересечении улиц Короля Милана и Князя Милоша, а затем и у посольства РФ, они собирали огарки сигнальных файеров и фейерверков.  Кроме того, я не увидел никакого хаоса, который бывает после многих политических митингов, когда недовольные чем угодно протестующие что-то ломают или марают в собственном городе. Организация порядка в ходе мероприятия – на отлично. Особенно запомнился мне парень из числа байкеров, который ходил и собирал с асфальта мелкий мусор.

275188267 5437783286250321 7664479183036903237 n
Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

Если говорить о массовости события, то, по данным полиции, в центре собралось более 10 тыс. человек. Хотя прозападные СМИ и часть российских порталов еще до реального начала митинга поспешили, конечно, отрапортовать о смешной цифре в несколько сотен собравшихся, видимо, будучи в ужасе от увиденного. Сотрудники полиции, охранявшие порядок, были очень доброжелательно настроены, кто-то даже пытался под шумок сфотографироваться с митингующими. Такое ощущение, что они все хотели примкнуть к шествию, но должностные обязанности не позволяли. Полиция и военные лучше других разбираются в сути митинга, не с телеэкрана зная, кто стоит за разжиганием последних войн в Европе.

Не забыли сербы и о Белоруссии. Думаю, такой поддержки, как вчера, страна и ее президент Александр Лукашенко не получали в Европе уже давно. У ее посольства тысячи людей скандировали «Белоруссия!». Поддержав братский народ, колонна двинулась к диппредставительству России, чтобы поддержать наших дипломатов. 

В одном из окон посольского здания зажегся свет, и женский голос еле слышно прокричал «Спасибо!». Толпа взорвалась криком «Ура!» и начала скандировать «Россия! Россия!». В этот момент меня лавиной накрыло чувство благодарности — и гордости за свою страну.

У стен российского диппредставительства митинг продлился около получаса. Звучали слова поддержки и признательности народу России, призывы к единству и стойкости. Но эмоции — простые человеческие эмоции — перекрывали все. Если бы на пути митинга случайно образовался бы какой-нибудь батальон «Айдар» или прочая нечисть, чью фашистскую сущность отрицают защитники киевского режима, их просто загрызли бы зубами.

Один из ораторов, выступая у стен посольства, отметил: если спросить, с какой стороны у сербов сердце — с правой или с левой (не в анатомическом, а в политическом значении), то у настоящих сербов оно бьется на русской стороне!

275055241 5437794852915831 1599348435878790780 n
Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

Далее шествие направилось к конечной точке своего маршрута — к площади у храма святого Саввы на Врачаре, где была произнесена короткая молитва за установление мира и в память обо всех погибших русских и украинцах.

Это очень важный момент. Некоторые вещи человек, в силу многих обстоятельств, сам разрешить не может, — но может Бог…

275049870 5437794906249159 5981764238666831384 n
Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

К слову, общественность, которая призывает к прекращению войны, но на самом деле выражает поддержку киевскому режиму фальшивыми пацифистскими лозунгами, такие молебны, судя по всему, не одобряет. Ни одного из этой тусовки я не встретил на недавнем молебне в храме Святой Троицы, куда мог прийти любой, желающий мира. К слову, еще один молебен за мир организовала даже протестантская община Сербии. Он состоится 9 марта.

После митинга стало ясно: братский сербский народ и российские соотечественники не дали задушить голос справедливости блокировкой каналов и санкциями. Запугать тоже не выйдет, мы — есть, нас — много и мы — сила.

275053045 5437783816250268 5240100306049585749 n
Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

Уже в конце следующей недели, как сообщают организаторы вчерашнего митинга, в Белграде пройдет еще одно массовое мероприятие в поддержку России – автопробег по улицам столицы Сербии!

Спасибо, братья!

Фото: Lola Djordjevic / Sputnik

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх