Белградец Александр Андрейич переехал в Оренбург десять лет назад и со временем открыл здесь рестораны. Сербская кухня пришлась по вкусу жителям города, и они с удовольствием стали отмечать в заведениях Андрейича праздники, проводить деловые встречи и  просто отдыхать, наслаждаясь вкусной едой. 

Эпидемия коронавируса в России изменила жизнь Александра Андрейича и, казалось бы, погасила добрый дух его гостеприимных ресторанов, которые пришлось закрыть для посещений. Однако сербы не теряют силу духа ни при каких обстоятельствах. 

В новых жёстких условиях Александр Андрейич стал кормить обедами врачей трех инфекционных отделений областной больницы.

Пекарня начинает работать ночью, чтобы утром хлеб (бородинский, пшеничный, а также караваи, булочки) был уже готов. В десять утра начинается приёмка продуктов. Свежие овощи и фрукты, а также мясо привозят партнёры Александра, поддержавшие его доброе дело. В 12.30 врачи получают горячий и вкусный обед, приготовленный со всей широтой сербской души. 

В больницу каждый день привозят упакованные в коробки винегреты, оливье и шопский салат, обжигающие борщи и сербские чорбы, жареное и печеное мясо с гарнирами и соусами и обязательные десерты. У врачей-инфекционистов, работающих круглосуточно, перерыв на обед стал единственным временем, когда можно отдохнуть.

«Смотришь на мир и видишь, как всем вокруг тяжело. Общаюсь с коллегами из-за границы: у всех проблемы из-за эпидемии. Но надо как-то позитивно смотреть на вещи, думать, как ты можешь быть полезен. Я видел, что многие рестораторы по всему миру начали помогать врачам, и тоже решил так поступить. У меня много знакомых врачей, уважаемых в Оренбурге людей. Раньше они ходили к нам в рестораны: это не чужие мне люди, и им сейчас тяжелее всех. Просто хотелось их как-то порадовать. Они с утра до вечера на работе спасают жизни», — говорит Александр Андрейич.

Чтобы удержаться на плаву, ресторатор перешёл на доставку. Гости, которые покупают еду навынос в заведениях Александра, таким образом поддерживают возможность бесплатно кормить врачей ресторанной едой.

«У нас народ как и везде. Кто-то впадает в уныние, а кто-то оптимист. Мы думаем о хорошем и ждём, когда можно будет снова открыть наши рестораны и принимать гостей», — говорит Александр.

С начала эпидемии сербский ресторатор Александр Андрейич отправил врачам областной инфекционной больницы Оренбурга более тысячи порций «добрых обедов». 

Фото предоставлены Александром Андрейичем