В то время как Россия только начинает привыкать к строгим условиям нового времени, Сербия уже почти целый месяц живёт в самоизоляции из-за эпидемии COVID-19. Еще 15 марта президент страны Александр Вучич ввёл в стране чрезвычайное положение. С тех пор никаких посиделок за чашкой утреннего кофе в кафе. Не работают салоны красоты, где сербские женщины привыкли проводить уйму времени, доводя свою природную красоту до совершенства. Владельцы собак, привыкшие совмещать прогулку с любимцем с общением с соседями, отныне могут выводить пса только на 20 минут не далее 200 метров от дома. Пенсионерам вообще запрещено покидать свои жилища из-за угрозы заражения смертельным вирусом. Однако эти и другие ограничения, изменившие жизнь всего сербского народа, не сломили его дух. «Балканист» поговорил с сербами о том, как они переживают вынужденную изоляцию и что могут посоветовать русским, для которых наступившая реальность пока ещё в новинку.

Прокачайте «навыки» родительства

Милян Дамьянович, глава белградского комитета Сербской радикальной партии, прежде всего, отец большой семьи. Его зарисовки из жизни на личной страничке в соцсети заставляют хохотать в голос и поднимают настроение даже самым грустным.

В любой трудной ситуации есть и нечто светлое и доброе. Чтобы её преодолеть, надо сохранять весёлое расположение духа и строго придерживаться советов врачей. Моя супруга на четвёртом месяце беременности, дочке Эмилии четыре года, а сыну Миливою — шесть лет. Сидя дома, мы играем в коридорный футбол, шахматы, настольные игры, читаем сказки, рисуем. Детскую мы переделали в игровой клуб и разрешили там творить все, что в голову взбредет. Позволили рисовать на стенах, например», — рассказывает Милян Дамьянович.

Как выяснилось, сербский политик оказался не только замечательным папой, но и настоящим кулинаром! Запечённая в духовке ягнятина с овощами вдохновила и подписчиков Миляна.

«Мы вместе готовим, детям нравится принимать участие в этом. Объясняем им, какие витамины содержатся в тех или иных овощах, и потом их не приходится уговаривать съесть еще кусочек. У нас царит добрая атмосфера в доме, это сейчас очень важно. Кроме того, мы с друзьями бросаем друг другу вызовы: взяли на себя все хозяйственные хлопоты, и наши супруги этому очень рады», — делится Милян Дамьянович. Он напоминает, что в эти трудные времена важно сохранять доброту в сердце и помогать тем, у кого нет близких.

«Я стал волонтёром кризисного штаба в своём районе, и в выходные мы развозим продукты нуждающимся в помощи горожанам», — рассказал молодой политик.

Дрессируйте домашнего любимца

Драгана Радосавлевич — страстная болельщица «Партизана», но сейчас все матчи любимого футбольного клуба отменили, поэтому она проводит все время дома с детьми. К сожалению, эпидемия внесла серьёзные коррективы в личную жизнь её сына Огнена, который ждал в гости русскую невесту. Её приезд и свадьбу пришлось отложить. Но Радосавлевичи на жизнь смотрят с оптимизмом.

«Мы обычно вместе смотрим фильмы или играем в карты. Дочка у нас работает, а Огнен учится, у него два раза в неделю онлайн-лекции. Конечно, я недовольна мерами, которые правительство предприняло в отношении владельцев собак, но деваться некуда, привыкаем. Мы своего пса Мирко с 10 утра до 23 вечера выпускаем на двадцать минут из подъезда, а сами стоим внутри, чтобы не выходить. Мирко молодец, он возвращается по первому зову», — рассказывает Драгана. Карантин ещё больше сплотил их семью, и Радосавлевичи не унывают «в заточении», ожидая лучших времен.

«Это рано или поздно кончится, и мы будем весело праздновать окончание карантина. А пока мы по очереди загораем на балконе, ведь говорят, что солнечные лучи убивают вирус COVID-19. У нас наконец-то потеплело, и мы шлем лучи нашего сербского солнца в братскую Россию. Держитесь, люди, скоро лето, как поёт ваш знаменитый певец!» — передаёт привет россиянам Драгана Радосавлевич.

Поделитесь воспоминаниями о путешествиях

Иван Младенович из Шида известен всей Сербии. Он настоящий сербский Фёдор Конюхов. На велосипеде Иван объехал половину планеты. Побывал он и в России, где влюбился в русские деревеньки. Недавно вернулся из пробега по Африке, где увидел, как живут люди в самых глухих селениях континента.

«Я вернулся из Африки и сразу угодил в карантин. Сижу дома уже 20 дней. Поначалу тяжело было перенести  это заключение после свободной жизни в пустыни. Но ничего не поделаешь. Решил продолжить тренировки во дворе. У меня есть эллиптический тренажёр, бегаю на нем, вспоминаю свои путешествия и планирую новые. Хочу написать книгу о том, как ездил на велосипеде в Китай. Хочу пожелать братьям терпения и сил преодолеть эту беду. Большое спасибо россиянам, что помогли нам в трудное время», — говорит Иван Младенович.

Кстати, в условиях изоляции он освоил выпечку традиционного сербского пирога с сыром.

Не бросайте репетиций

Дамир Савкович — белградский инженер и скрипач в знаменитом ресторане «Бродячий артист» на Скадарлии. Но ресторан не работает, и Дамир репетирует дома.

«Мы сидим дома, смотрим фильмы, играем в настольные игры и стараемся не смотреть новости. Занимаемся с сыном дзюдо. А еще он мне аккомпанирует на гитаре. К счастью, музыкант всегда найдёт возможность ”сбежать в музыку” от повседневной рутины», — говорит Дамир Савкович и передаёт всем россиянам, что их с радостью ждут белградские гостеприимные рестораны, когда эпидемия сойдет на нет.

Поддержите родителей

Роману Царан знают все кинематографисты Балкан. Без неё не обходится ни одна съемка фильма. «Отель Белград», «Южный ветер», «Балканский рубеж» и многие другие ленты снимали при участии некогда известной сербской фехтовальщицы.

Катарина Лане, Романа Царан и Милош Бикович / Дмитрий Лане

«Сцена аварии, дубль семнадцать, хлоп!» — Романа стучит киношной «хлопушкой» и бежит из кадра. У неё всегда есть наколенники, перчатки, мотоциклетный шлем и все, что внезапно может понадобиться на съёмочной площадке.

Дмитрий Лане

Между съёмками Романа играет в театре. Сейчас она живет с родителями в Зренянине и надеется, что после карантина кто-нибудь снимет фильм о том, как Сербия, Россия и весь мир победили смертельный вирус.

«Я приехала к родителям на пару дней, а осталась уже на месяц. И не жалею. Им обоим больше 65 лет, на улицу пенсионерам выходить нельзя, поэтому я хожу в магазин за продуктами и за водой, потому что городская не пригодна для питья. Я стараюсь быть полезной. Папа целый день на 3D-принтере штампует пластиковые защитные маски для зренянинских врачей. Вчера они с товарищами передали медикам юбилейную 600-ую маску. Я очень горжусь отцом!” — говорит Романа Царан.

Романа рассказывает, что в родительском доме она живёт в своей детской комнате, которая хранит множество воспоминаний юности. 

«Я нашла свои дневники, куда записывала мысли, когда была тинейджером. В то время Сербия жила под санкциями, и мы годами не знали вкуса шоколада. Но, читая свои детские мысли и идеи, я буквально умираю от смеха. Мы вместе с родителями смотрим старые сериалы. Общаемся по интернету с братом и его дочкой, моей шестилетней племянницей. В соцсети захожу редко, не понимаю, как людям на карантине может быть скучно, ведь вокруг столько всего интересного!» — с воодушевлением делится Романа. 

Она говорит, что сейчас ей приходится в три раза больше заниматься спортом, потому что мама очень вкусно готовит. 

«Если бы не тренировки, меня уже можно было бы катать по квартире, как мяч. Занимаюсь каждый день по часу, и хоть завтра готова играть главную роль в боевике. А ещё я собираюсь сшить себе платье, в котором обязательно выйду на красную ковровую дорожку какого-нибудь фестиваля. А в том, что он когда-нибудь состоится, я не сомневаюсь!» — смеётся девушка. Российским зрителям в условиях изоляции Романа Царан напоминает, что почти все фильмы всегда заканчиваются хорошо, и советует не унывать. 

Займитесь спортом

Томислав Митрович — сербский каскадер и «король огня», как его называют между собой европейские киношники. Он готовил трюки для фильмов Люка Бессона, когда жил в Париже, работал с каскадерской академией «Мастер» из Москвы, а сейчас уединился на своей даче на берегу Дрины. 

«Сопереживаю России, которая проходит через эти трудные испытания. Советую всем строго придерживаться рекомендаций врачей и специалистов. Чем меньше будете общаться друг с другом, тем больше шансов уберечь себя и родных. Этим вы поможете эпидемиологам сдержать вирус», — рекомендует Томислав. 

На карантине он времени даром не теряет. Каждый день у Томислава тренировка, которая помогает ему оставаться в форме. Российские читатели могут взять её на вооружение: упражнения простые, и их можно выполнять в квартире или на балконе. 

«Ещё я рыбачу или стреляю из лука. Моя специальность в каскадерской профессии — готовить трюки со сжиганием людей и, признаюсь, сейчас, на карантине, мне этого не хватает. Поэтому я решил раз в неделю «сжигать», а вернее, печь на мангале ягнёнка», — смеётся сербский каскадер. 

«Я очень хочу вернуться в Россию и принять участие в съёмках очередного фильма. Держитесь, братья, сохраняйте силу тела и духа. И спасибо за помощь, которую президент Путин в такой нужный момент выделил нашей стране», — говорит Томислав Митрович. 

Фото из личных архивов героев