Балканский аналитический портал «Антидот» опубликовал расследование связей сербского оппозиционера, бывшего главы МИД Вука Еремича с мексиканским нефтяным магнатом Эмилио Лозойей. Тот «продавил» реформирование энергетического сектора Мексики ради миллиардных доходов, часть из которых осела в кармане предприимчивого сербского политика. Лозойя стал третьим олигархом и бизнесменом в окружении Еремича, которому не удалось скрыться от полиции. 

Мексиканский «брат» сербского экс-министра

Эмилио Лозойя, бывший директор мексиканской нефтяной компании Pemex и главный спонсор оппозиционной деятельности лидера Народной партии Сербии Вука Еремича, был арестован в феврале 2020 года в Испании, его разыскивал Интерпол по требованию мексиканской прокуратуры. После его ареста выяснились многочисленные подробности финансовых операций, которые связывали мексиканского олигарха и сербского политика. 

Вук Еремич познакомился с Эмилио Лозойей ещё во время учёбы в Гарварде. Позднее, когда сербский политик возглавил Генеральную Ассамблею ООН, а мексиканский коммерсант встал во главе нефтяной корпорации, они стали бизнес-партнёрами. Известно, что в своих публикациях в твиттере Еремич часто называл Лозойю «братом». 

Центр международного сотрудничества и развития (CIRSD) — частная компания и неправительственная организация, которую Еремич основал в Белграде, по данным полиции, служила для отмывания денег и выплат по коррупционным схемам, которыми занимались Еремич, Лозойя и Патрик Хо (бывший министр внутренних дел Гонконга, арестованный в 2017 году). Все это происходило в то время, пока Вук Еремич с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года возглавлял Генеральную Ассамблею ООН. Как свидетельствует «Антидот», бизнес-партнёры Еремича Эмилио Лозойя и Патрик Хо перечислили на счета CIRSD более 7 млн долларов.

В центре внимания общественности Эмилио Лозойя оказался, когда всплыл факт о том, что он был посредником в даче взятки в 10 млн долларов мексиканскому президенту Энрико Пенья Ньето во время предвыборной кампании в Мексике. Кроме того, Лозойя сам получил ту же сумму от бразильской строительной фирмы Odebrecht, когда руководил президентским предвыборным штабом. Руководство фирмы призналось, что с 2012 по 2014 годы подкупало Лозойю. Первый транш в 4 млн долларов пришел на его счёт в ноябре 2012 года. В Odebrecht также сообщили, что заплатили 800 млн долларов американским чиновникам, чтобы «продавить» контракты в том числе и для мексиканской нефтяной фирмы Лозойи.

При экс-президенте Мексики Пенья Ньето Лозойя занимался координацией отношений с иностранными инвесторами. Позднее он возглавил Pemex и сыграл важную роль в энергетической реформе Мексики: открыл нефтяную индустрию страны для частных фирм и иностранных инвесторов. Тогда же он получил остаток денег от Odebrecht — 6 млн долларов — и после был уволен с поста главы Pemex из-за финансовых проблем, вызванных спадом производства. Лозойю к тому же обвинили в том, что Pemex заплатил 475 млн долларов за нефункционирующую фабрику удобрений. В ходе расследования выяснилось, что предыдущий владелец фабрики удобрений, компания Ahmsa, перевела 3,6 млн долларов на счёт связанной с Лозойей швейцарской фирмы через счета вышеупомянутой строительной корпорации Odebrecht. Это навело мексиканских следователей на мысль о взятке. Руководство Odebrecht призналось, что подкупало и мексиканских чиновников. В 2016 году компания потратила на взятки 10,5 млн долларов. В декабре 2016 года Odebrecht признала выплату транша возглавлявшему государственную корпорацию мексиканскому чиновнику, чтобы обеспечить себе контракты в Мексике. Как выяснила полиция, в то время Odebrecht подписывала договоры только с Pemex. Благодаря этому контракту Odebrecht заключил четыре договора о строительстве в Мексике на общую сумму 1,5 млрд долларов.

Консультировал за ширмой Ассамблеи ООН

В ноябре 2018 года портал «Antidot» опубликовал фотографии тайных переговоров Лозойи, Хо и Еремича, который выступил посредником в сделках между мексиканской нефтяной фирмой Pemex и китайским энергетическим гигантом CEFC. 

Будучи председателем 67-й Ассамблеи ООН, в 2013 году Вук Еремич устроил сделку Pemex и CEFC, которая состоялась в Гонконге. Сербский политик смог уговорить мексиканцев разрешить китайцам инвестировать в свою нефтяную отрасль. А ведь тогда это было запрещено законодательством Мексики.

«Антидот» задается вопросом: как сербский госчиновник оказался на встрече частного бизнеса и что мотивировало его участвовать в противоправной сделке? 

Журналисты делают вывод, что именно Еремич (через своего друга Лозойю) стоял за последующей реформой энергетического сектора в Мексике и за изменением закона об участии иностранных инвесторов в этой сфере. Проводили эти изменения, главным образом, с помощью крупных сумм денег.

Примечательно, что все участники той встречи, кроме самого Вука Еремича, сейчас арестованы и находятся под следствием. 

Исследователи «Антидота» выяснили, что Вук Еремич участвовал в целом ряде соглашений, выступая консультантом и советником Pemeх и CEFC. Ради консультирования китайской фирмы по вопросам инвестиций в страны Африки и Латинской Америки в 2013 году он даже запрашивал одобрение соответствующего комитета Парламента Сербии. 

После встречи в Гонконге в 2013 году мексиканская и китайская компании продолжили переговоры о снабжении Китая мексиканской нефтью. В 2014 году стало известно, что КНР намерен «влить» в нефтяной сектор Латинской Америки около 4 млрд долларов. Тогда же на счёт неправительственной организации Вука Еремича поступили миллионные транши: одна только китайская корпорация перечислила 5,3 млн долларов. 

С 2012 по 2013 Вук Еремич возглавлял Генеральную Ассамблею ООН, получая из бюджета Сербии зарплату в размере 8 000 долларов. Параллельно он консультировал международные корпорации и стал участником коррупционной схемы мирового масштаба, пишет портал «Антидот». 

Вук Еремич знакомил своего партнёра Патрика Хо с дипломатами, путешествуя по миру под прикрытием высокой цели — «недопущения независимости Косово». 

В 2013 году в Гонконге он провел ряд встреч, в ходе которых были заключены миллионные сделки. Во время допроса на судебном процессе над Патриком Хо Вук Еремич заявил, что познакомился с Хо и Лазойей по пути на международный экономический форум в Боао на острове Хайнань, который известен как «китайский Давос». Однако фотографии, добытые порталом «Антидот», говорят о том, что он играл гораздо более важную роль в сделках, а не «просто стоял рядом с двумя коммерсантами». 

Журналисты утверждают, что Еремич представлял интересы мексиканской фирмы на встречах и за неделю приехал в «китайский Давос», чтобы успеть до начала конференции провести ряд важных встреч с Патриком Хо.

Чиновник на двух стульях

По словам «Антидота», помимо явного злоупотребления служебными обязанностями и государственными ресурсами, Вук Еремич нарушил закон о борьбе против коррупции и протокол прав и обязанностей государственных чиновников. Используя бюджетные средства в размере от 3 до 7 млн евро, которые Сербия выделила для обеспечения главенства в Генеральной Ассамблее ООН, Вук Еремич без позволения надлежащих госструктур занимался частными делами, противоречащими своей государственной должности. 

Консультировать мексиканскую и китайскую компанию Вук Еремич начал задолго до марта 2013 года, при этом разрешение у парламента Сербии на оказание этих услуг он запросил только осенью 2013 года.

Закон Сербии о борьбе с коррупцией гласит: «Чиновник не имеет права заниматься другой деятельностью, находясь на государственной должности, которая предполагает занятость в полном объёме рабочего времени. Без разрешения Агентства по борьбе с коррупцией чиновник вправе заниматься преподаванием, научно-исследовательской, культурной, гуманитарной или спортивной деятельностью, если она не угрожает беспристрастности и репутации государственной должности. Отчёт о доходах от этой деятельности необходимо предоставить Агентству по борьбе с коррупцией. В случае столкновения интересов Агентство по борьбе с коррупцией определит срок, в течение которого чиновник обязан прекратить свою стороннюю активность, угрожающую беспристрастности исполнения его должностных обязанностей».

«Агентство по борьбе с коррупцией может дать согласие на осуществление той или иной деятельности по запросу чиновника. К запросу должен быть приложен положительный отзыв со стороны органа, который назначил чиновника на эту должность, и его согласие. В течение 15 дней Агентство по борьбе с коррупцией обязано рассмотреть запрос чиновника», — цитирует выдержки из антикоррупционного закона портал «Антидот» и делает вывод о том, что Вук Еремич незаконно оказывал консультационные услуги, одновременно получая зарплату чиновника в размере 8 тыс евро из госбюджета.

За свои «советы» мексиканской компании Вук Еремич получил 180 тыс долларов. Журналисты «Антидота» выяснили, что Вук Еремич с 2014 по 2016 год был советником компании Mex Gas Internacional — дочерней фирмы Pemex. В этот период он оказывал консультационные услуги четырём связанным между собой компаниям: MGI Enterprises SL, MGI Supply LTD, MGI Trading LTD i MGI Ltd, за что и получил вознаграждение.

Китайская корпорация заплатила ему 1,34 млн долларов, позднее она же перечислила 4 млн долларов на счет Центра международного сотрудничества и развития.

До сих пор против Вука Еремича не было выдвинуто обвинений в участии в сомнительных сделках международного масштаба.