Сербский лидер жестко ответил на обвинения в «прославлении военных преступников»

Президент Сербии Александр Вучич подверг критике европейских депутатов, обвинивших Белград в «прославлении военных преступников».

Ранее докладчик Европарламента по Косово Виола фон Крамон и хорватский европарламентарий Тонино Пицула (глава МИД Хорватии в 2000–2003 годах) выступили с заявлениями, осуждающими власти Сербии и лично Александра Вучича за то, что сербские силовики защищают от вандалов граффити с изображением генерала Ратко Младича.

По мнению фон Крамон и Пицулы, «для страны, претендующей на членство в ЕС, неприемлемо, чтобы полиция охраняла изображения военного преступника», сообщает Alo.

Сербский лидер подверг критике высказывания депутатов Европарламента.

«Пикула ставит нам в упрек гаффити с Младичем? И у самого по всей Хорватии десятки граффити с изображением осужденных военных преступников. У них улицы названы в честь нацистского преступника Миле Будака, есть памятник Миро Барешичу — осужденному террористу! Я скорее умру, чем стану мальчиком на побегушках, выслуживающимся перед Пицулой и Виолой», — заявил Александр Вучич в ходе посещения теплоэлектростанции «Никола Тесла» в Обреноваце.

С начала ноября вокруг граффити с изображением Ратко Младича в центре Белграда разворачивается противостояние сербских патриотов, считающих генерала героем и защитником своего народа в Боснии и Герцеговине, и активистов прозападных либеральных организаций и групп, считающих Младича военным преступником.

IMG 20211111 185120
Фото: Филип Ктрейнчанич / Nova.rs

Радикальным «правозащитникам» несколько раз удавалось серьезно повредить изображение, но его оперативно восстанавливали. Затем в противостояние вмешалась полиция. Некоторые противники граффити были задержаны за нарушение общественного порядка. С ночи 10 ноября у изображения под прикрытием дежурили сотрудники сербской полиции, чтобы предотвратить прямое столкновение противоборствующих групп граждан. Именно этот шаг сербских правоохранительных органов прозападные НПО и их кураторы в Европе охарактеризовали как «содействие радикалам, прославляющим военных преступников».

10 ноября одному из активистов партии экс-президента Сербии Бориса Тадича удалось залить портрет генерала белой краской, о чем сразу сообщили все либеральные СМИ страны. Спустя несколько часов группа патриотической молодежи очистила и восстановила граффити, у которого в тот же вечер состоялся стихийный митинг поддержки генералу, отбывающему тюремное заключение по приговору Гаагского трибунала.

IMG 20211111 184908
Фото: Филип Крайнчанич / Nova.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх