Югославский и сербский футбол – особый спорт, который отличается не только уникальной техникой, горячей страстью, но и (выразимся эвфемизмом) артистичностью. Такой, что судья либо даст пенальти, либо жёлтую карточку за симуляцию. Так или иначе, югославы всегда отличались самобытным поведением и на поле, и вне его. 

Впрочем, особенных лавров эта сборная, скорее, не снискала. Лучшие её годы пришлись на 60-е: тогда были выиграны Олимпийские игры и дважды покорялся финал Чемпионата Европы. Вспомнить надо ещё и блестящую молодёжную команду образца 1987 года. Сербия (хорваты, надо признать, тут были успешнее) феерила ещё меньше, однако всегда поставляла отличных игроков на европейский рынок. 

Тем удивительнее, что в Россию сербы отправлялись не столь часто. Нет, у нас играли десятки футболистов, но главные звёзды – вроде Михайловича, к примеру, – всё-таки уезжали в топ-5 европейских чемпионатов, хотя случались и иные истории (о чём, впрочем, далее). Но в целом, несмотря на, казалось бы, вековую дружбу и даже братство двух народов, сербские футболисты не слишком часто уезжали в Россию. Нельзя сказать и того, что они оставили яркий след в российском футболе (за парой исключений). В отличие от тех же баскетболистов, к слову. 

И всё же сербские футболисты в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) – это особая тема, которая подлежит детальному рассмотрению. Ведь именно они должны были адаптироваться лучше других (хотя тут наверняка поспорили бы шведы). Вышло ли так на самом деле? Как говорят в таких случаях – фифти/фифти. 

Предлагаем вашему вниманию символическую сборную сербских легионеров в РФПЛ. 

Вратарь – Деян Радич («Алания», «Спартак» Нальчик, «Ростов»)

Imago

У Деяна фактически не нашлось конкурентов среди коллег. Сербия никогда особо не отличалась своими феноменальными вратарями. И, возможно, в этом кроется ответ, почему в РФПЛ за всю историю оказалось так мало голкиперов из этой балканской страны. 

Радич – исключение. Впрочем, особых симпатий Деян также не получил. Он играл сначала за владикавказскую «Аланию», а после —за нальчикский «Спартак», но не был «твёрдым» игроком основы: скорее, выходил на поле от случая к случаю. При этом, правда, мог отыграть совершенно феноменальные матчи, в которых выступал точно Джанлуиджи Буффон, сделанный на Балканах. 

Однако запомнился Радич, прежде всего, печальнейшим эпизодом — столкновением с грозненским футболистом Зауром Садаевым, которое привело к разрыву, а после и к удалению почки. Выступал тогда несчастный сербский вратарь уже за «Ростов». 

И всё же Деян, что любопытно, остался в России. Он влился в структуру донского клуба и выступает, прежде всего, как селекционер. Впрочем, «Ростов» в последнее время делает упор на скандинавов и азиатов. 

Защитники:

Неманья Видич («Спартак»)

sports.ru

Этот человек-скала стал одним из лучших защитников мира, капитанил в «Манчестер Юнайтед» и получил приз как лучший игрок английской премьер-лиги. Одно время он вообще был top of the tops.

Вообще с ранних лет Видич, похоже, метил в выдающиеся защитники мира. Для этого у него были все основания: и феноменальная стать, и отличное чтение игры… но подводила спина. Именно по этой причине Неманья не уезжал в Италию и Англию, а оставался в Сербии. Московский «Спартак» усилиями Юрия Первака заманил Видича в московский клуб. Неманья стал частью эпичной селекции (тогда к «красно-белым» пришли, например, аргентинский голеадор Кавенаги и выигравший Лигу Чемпионов россиянин Аленичев). 

А дальше случилось чудо. Китайский специалист Лю излечил Видича чудодейственной акупунктурой. Неманья быстро превратился не просто в лучшего защитника РФПЛ, но и в лучшего игрока в принципе, продемонстрировав совершенно феноменальные лидерские качества. 

Ну а спустя всего полтора сезона уехал с вылеченной спиной в тот самый «Манчестер Юнайтед», где добился всего. Да, именно так – всего!

Бранислав Иванович («Локомотив», «Зенит»)

FC Zenit / Twitter

Ещё один сербский монолит в символической сборной. Его история отчасти похожа на историю Видича. Во всяком случае, из московского «Локомотива» Иванович, приехавший в российскую столицу (правда, не в столь звёздном статусе, как Неманья), перебрался в лондонский «Челси». 

На «Стэмфорд Бридж», домашнем стадионе клуба, Бранислав сперва преимущественно восседал на скамейке запасных, но позднее пробился в основу, а после вообще превратился в одного из лидеров команды. Кроме того, до сих пор Иванович остаётся одним из самых результативных защитников в истории «Челси». Кстати, именно благодаря его голу в ворота «Бенфики» — да какому голу: в добавленное время! – лондонцы впервые в истории выиграли Лигу Европы. 

Но на этом российская история Ивановича не закончилась – он перебрался в санкт-петербургский «Зенит», где добыл ещё немало титулов. Причём, тут он уже играл не на позиции правого защитника, как в «Локомотиве», а в центре. И вот – обратный камбэк: на днях Бранислав подписал контракт с английским «Вест Бромвич Альбион». 

Туда-сюда: из Россию в Англию, из Англии в Россию — с любовью! 

Джордже Йокич («Торпедо», «Томь») 

Джордже Йокич справа

Этот харизматичный игрок не столь звёздный, как два предыдущих защитника, но определённо заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, своей самоотверженностью и преданностью делу. За них Йокича ценили и москвичи в «Торпедо», и сибиряки в «Томи» (тут он безоговорочно признавался лучшим игроком клуба). Он даже успел шесть раз выйти на поле в составе брянского «Динамо». И до сих пор Джордже с теплотой и любовью отзывается о России. Идеальный легионер!

Милош Крушчич («Ростов») 

championat-rostov.ru

Человек, разбивающий стереотип о сербских футболистах – мол, техничные они, но подчас ленивые. Крушчич бегал и летал по левой бровке «Ростова», и делал он это столь неутомимо, словно хотел переплюнуть самого Марсело в его лучшие годы. Ещё Милош очень любил «травить» анекдоты и делать шикарные кроссы в штрафную соперника. 

Места же в символической сборной Крушчич заслуживает хотя бы потому, что играл в России дольше других сербских футболистов. 

Полузащитники:

Зоран Тошич («ЦСКА»)

Если Видич уезжал из Москвы в Манчестер, то Зоран, считавшийся в юном возрасте одним из главных талантов Европы, проследовал в обратном направлении. Только забрался он не к «красно-белым», а к их извечным соперникам – в «ЦСКА». И у «армейцев» Зоран, что называется, развернулся! 

Игра его напоминала слаломные проходы, в которых он плавно и ловко обходил соперников, закатывая мячи в ворота. Ещё Тошич шедеврально пробивал штрафные и вообще производил впечатление футболиста с техникой мягкой и филигранной. 

Зоран был настолько хорош, что его признали лучшим игроком Сербии 2014 года. Это случается не столь часто, учитывая, тут мы возвращаемся в начало статьи: лучшие с Балкан уезжали всё-таки не в Россию, а в Англию или Италию. 

Милош Красич («ЦСКА»)

sport-express.ru

В отличие от Тошича, Красич переезжал в Москву не из суперклуба, а из скромной «Воеводины». Кстати, на всякий случай: Зоран появился в команде позже Милоша. Один ушёл, а другой пришёл в 2010-м. В этом чувствовалась своего рода балканская преемственность. 

Милош был предельно техничен, но напоминал игрой не мастера слалома, а скорее бригантину, скользящую и лавирующую по волнам. Кроме того, за время, проведённое в России, он выиграл аж 11 трофеев! Красич вообще настолько отличился, что, став лучшим футболистом Сербии 2009 года, уехал из Москвы не куда-нибудь, а в туринский «Ювентус». Не столь часто наши клубы умеют продавать игроков в большие команды. Однако в Италии у Красича сложилось не всё удачно, что, впрочем, не заставило его вернуться в Россию. Вместо петербургского «Зенита» Милош выбрал Турцию, а после совсем зачах. 

Беда в том, что под конец карьеры Красич захотел вернуться в Россию, но его уже никто не звал. 

Огнен Короман («Динамо», «Крылья Советов», «Терек»)

Юрий Стрелец

Вот, пожалуй, именно этот красавец воплощал в себе сербский футбол со всей его искристостью. Короман выдавал не только ярчайшие финты, изящнейшие голы, но и совершенно невероятные всплески эмоций, да и симулировал ловко. Он побегал и в Самаре, и в Москве (в первом случае получалось лучше). Да, болельщики со мной поспорят, но ведь именно «Крыльям» Короман помог выиграть бронзовые медали, что для Самары, ныне пребывающий в Футбольной национальной лиге, а не в высшем дивизионе, есть великое достижение. Да и в «Советы» вернулся Огнен доигрывать (с чем, правда, случился казус). Но и в «Динамо» Короман стал лучшим игроком.

И да, он, конечно, больше нападающий, нежели полузащитник, но Огнен столь ловко дирижировал атаками, что назначил я его в этой символической сборной на роль фантазисты. Огненный футболист, в полной мере оправдывающий своё имя. 

Нападающие:

Михайло Пьянович («Спартак»)

spartakworld.ru

Что сказать об этом «красно-белом» форварде? Он блистал в белградской «Црвене звезде», однако уехал всё-таки не в Европу, а в московский «Спартак» и сразу же полюбился болельщикам. Он не забивал много, но часто исполнял решающие мячи. Обладал шикарнейшей техникой, но при этом ею же – да и внешним видом – производил впечатление несколько вальяжного игрока. 

В общем, Пьянович состоял из парадоксов. Впрочем, как и сам московский «Спартак», хотя в «красно-белых» цветах тогда в нападении играли и упомянутый уже мною Фернандо Кавенаги, и «спящий гигант» Роман Павлюченко. Но песню болельщики всё-таки посвятили не им, а именно Михайло. Звучит она так:

Сердце Старкова склонно к измене
И перемене, как ветер мая.
То Павлюченко, то Кавенаги
А забивает
Только Михайло
Михайло Пьянович! Михайло Пьянович!

Согласитесь, прекрасно?

Саво Милошевич («Рубин»)

realnoevremya.ru

Саво – как раз пример того сербского футболиста, который уезжает с Балкан в Европу, в большой чемпионат. Для того у Милошевича были все предпосылки – мощный, техничный, отлично играющий и ногами, и головой. Для начала Саво выступал в Англии, но пика и прозвища «человек-гол» достиг в Испании вместе с «Сарагосой». Лично я симпатизировал этой команде именно потому, что за неё выступал Милошевич. Кроме того, он становился лучшим бомбардиром Евро-2000.

Дальше что-то пошло не так (Саво не смог заменить в «Парме» великого Креспо), и, помотанный по разным клубам, побывав даже в Канаде, «человек-гол» оказался в казанском «Рубине». Да, за него Милошевич выступал немного и забил всего три гола, но один из них, самый важный, серб вколотил «Сатурну» в конце матча и тем самым впервые в истории принёс «Рубину» золото чемпионата России. 

После Саво логично завершил карьеру. Красота!

Предраг Ранджелович («Анжи», «ЦСКА», «Зенит»)

fckrasnodar.ru

Это футболист по-своему знаковый, потому что, выступая вместе с Элвером Рахимичем за махачкалинский «Анжи», он заставил (опять же —  вместе с Рахимичем) переживать всю страну за дагестанский клуб. И это было эпично! Потому что в «Анжи» тогда не вбухивали миллиарды и не завозили персонажей вроде Роберто Карлоса. Их роль исполняли другие легионеры, главным из которых был как раз-таки Ранджелович – с игровым интеллектом, пластикой кота и, вместе с тем, напористый и бронебойный. Ужасно он мне нравился тогда. 

Позднее были его вояжи в клубы-гранды – «Зенит» и «ЦСКА», но самое яркое с Предрагом случилось в том «Анжи», который с ходу чуть не завоевал бронзовые медали чемпионата России. 

Ну а потом, через десяток лет, после скитаний по восточно-европейским командам, Ранджелович вернулся в РФПЛ, чтобы поработать тренером в детской академии «Краснодара». И так бывает, да. 


Это была символическая сборная сербских футболистов в РФПЛ. Она могла бы пополниться, например, и капитаном сборной Александром Коларовым, который чуть было не уехал во владивостокский «Луч-Энергия» (и далась ему эта Италия, где он выступает сейчас!), но случилось так, как случилось. Что ж, ждём пополения. Ведь сегодня в российских клубах выступает не так много сербских футболистов – всего 6 игроков. Ждём новых!