Объем экспорта сербских товаров практически достиг показателей до эпидемии коронавируса, говорится в отчете Национального банка Сербии. 

Как отметили в ведомстве, этому способствовало восстановление автомобильной промышленности. С момента практически полной остановки в апреле она полностью нормализовала работу в сентябре.  

Что касается общего объема экспорта сербской продукции в ЕС, то если в апреле был зафиксирован спад на 37,4% (в годовом исчислении), уже в сентябре был отмечен рост на 6,7%. 

Экспорт в Китай и США оставался на стабильно высоком уровне и в период пандемии. Объем поставок в Россию восстанавливается. Экспорт в страны таможенного союза CEFTA (в него входят Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Сербия, Черногория, а также самопровозглашенная республика Косово) демонстрирует тенденцию к росту и может достичь прежних показателей в скором времени.

По словам управляющей Национальным банком Сербии Йоргованки Табакович, результаты, достигнутые за девять месяцев 2020-го, в этом году поспособствуют сокращению дефицита бюджета примерно до 5% ВВП.

Она также утверждает, что пандемия не оказала значительного влияния на рынок труда Сербии. С февраля по сентябрь официальное число трудоустроенных граждан увеличилось на 44 тыс. человек. 

Особый прирост отмечен в частном секторе, главным образом, в перерабатывающей промышленности.

Фото: EPA Ilustracija