Сербский эксперт: требования Загреба в отношении архива документов НГХ ничем не обоснованы

Белград не обязан передавать Загребу подлинники архивных документов времен Второй мировой войны. Такое мнение в комментарии порталу «Балканист» озвучил ведущий сотрудник Государственного архива Сербии Петар Росич. 

Ранее Загреб пригрозил блокировать процесс присоединения Сербии к ЕС, если не получит югославские архивные материалы, связанные с Хорватией.

Росич подтвердил, что требование хорватской стороны касается документов времен Независимого Государства Хорватия (НГХ, профашистское марионеточное образование) времен Второй мировой войны. Вопрос этот приобрёл актуальность ввиду недавней передачи послу Израиля в Сербии копий документов, подтверждающих геноцид евреев со стороны хорватских нацистов-усташей. 

«Эти требования хорватов вовсе не новые. Они ссылаются на соглашение о разделе имущества и правопреемственности от 2002 года, в котором упоминается документ о разделе архивных данных между республиками бывшей Югославии. Но! Ключевой факт: сама Хорватия юридически не признает себя правопреемницей НГХ, что закреплено и в их Конституции. Поэтому требование о возврате архивных документов НГХ, мягко говоря, звучит странно», — пояснил Росич. 

Кроме того, по словам сотрудника Государственного архива Сербии, требование Хорватии «противоречит принятым во всем мире архивным правилам о целостности и неделимости фондов, запрещающим разделение архивов на части».

В своем комментарии Росич выразил мнение, что Хорватия в лучшем случае сможет рассчитывать на получение «исключительно копий или отсканированных версий документов, но ни в коем случае не подлинников».

Эксперт пояснил, что Загреб, в первую очередь, заинтересован в получении югославских военных трофеев, которые хранятся в военном архиве Сербии. Это 340 папок архивных документов Независимого Государства Хорватия и [меньшая] часть документов, которая хранится в архиве Югославии. 

Фото: opcija.net

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх