Сербский эксперт: «США застряли в парадигме 90-х»

«Клинтонисты» Вашингтона не знают, как выбраться из матрицы 1990-х, и снова пытаются решить «квадратуру круга»: такое мнение выразил сербский политолог Александр Павич, комментируя доклад под названием «От кризиса к сближению — стратегия борьбы с нестабильностью на Балканах у ее истоков». Документ представили американский Wilson Center и Школа перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса, в нем озвучена стратегия перелома ситуации, связанной с «тревожным ухудшением ситуации на Балканах» и «ростом российского и китайского влияния в регионе».  

По мнению Павича, целью бенефициаров доклада было и остается отделить Косово и Метохию от Сербии и выдавить из Балканского района российское и китайское влияние.

В документе, подготовленном экспертами из нескольких стран, среди прочего указано, что «признание независимости Косово четырьмя членами НАТО, которые еще не сделали этого (Испанией, Словакией, Румынией и Грецией), также будет способствовать трансформации диалога и региона в целом, включая Боснию и Герцеговину». 

В нем также говорится, что «прогресс Косово на пути к членству в НАТО» будет способствовать сокращению числа стран, не признавших самопровозглашенную республику.

По словам Павича, представления Запада о так называемой стабилизации Балкан лежат в русле старой «клинтонистской» политики 1990-х годов, поэтому ничего нового в этом смысле собой  не представляют.

«”Клинтонистам” давно ясно, что эффективнее всего — убедить оставшиеся страны признать независимость Косово. Так что в политике ”уговаривания” четырех членов НАТО, которые этого не сделали, практически нет ничего нового. Американская дипломатия работает над этим все время, но до сих пор не знает, как воплотить свои мечты в реальность», — говорит эксперт. 

Он отмечает, что сегодня мы наблюдаем «старую песню на новый лад», в которой появилось понятие  «сближение позиций». Александр Павич считает, что этот шаблон был нарушен только в период президентства Дональда Трампа. 

Часть отчета, в которой говорится, что успешным методом станет «выявление и осуществление процедур, которые не равны признанию независимости, но уменьшают влияние Сербии и послужат сигналом для Белграда и Приштины о возможном изменении позиций государств, которые не признают Косово», Павич трактовал как заявку на продолжение пропагандистской войны против Сербии и ее союзников через вовлечение СМИ в производство виртуальной реальности. А в этом, как он отмечает, американцы — мастера.

Методами этой стратегии являются неверные истолкования заявлений официальных лиц этих стран, цитирование заявлений из неназванных источников о возможности признания этими странами независимости Косово. 

Александр Павич отмечает, что подобное уже наблюдалось на примере Греции, когда на протяжении прошлого года не раз сообщалось, что Афины «вот-вот изменят свою позицию», однако до сих пор этого так и не произошло.

Утверждения доклада американских институтов о роли и важности открытия пути Косово в НАТО также не являются для политолога неожиданностью, поскольку, по его словам, американцы считают, что могут делать все, что в их интересах. 

 «Они показали, что готовы попирать международное право всякий раз, когда оно их не устраивает. В НАТО действует принцип неприема в свои ряды государств, не урегулировавших территориальные споры. Однако, если бы они могли бы сделать исключение, это все равно потребовало бы от Испании, Словакии, Румынии и Греции проголосовать за вступление Косово в НАТО. Такой шаг не видится реалистичным, потому что тем самым эти государства бы выстрелили себе в ногу, разрушив собственную политику в отношении территориальной целостности Сербии», — сказал Александр Павич.

 В этом смысле, заявляет он, гораздо более вероятно, что Штаты будут постепенно поощрять интеграцию Албании с так называемым Косово — без признания де-факто.

«Они уже работают над расширением влияния Албании, которая является членом НАТО, на Косово и Метохию неформальным путем. Это уже делается масштабно, но пока они не сломят сопротивление четырех стран, не признающих Косово, самопровозглашенная республика не станет частью НАТО», — указал эксперт. 

Также, по его мнению, подобные утверждения показывают, каким значением Косово обладает в контексте геополитической борьбы США против России и Китая. Поэтому следует ожидать, что в Вашигтоне и впредь будут проводить  ​​жесткую политику в отношении Сербии и ее интересов — не только в Косово и Метохии, но также в Боснии и Герцеговине и Черногории.

«Запад всегда будет пытаться обойти СБ ООН, когда это будет в его интересах. Однако он не может не считаться с  Советом Безопасности ООН в отношении принятия какой либо страны в ряды этой международной организации. Запад прекрасно знает, что Китай и Россия — непреодолимые препятствия для приема Косово в ООН», — заключил Александр Павич.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх