Сербский дипломат: «Немыслимо, что косовский спецназ под дулом будет заставлять сербов менять автомобильные номера»

С помощью переговоров Белграду временно удалось снизить напряжение на административной линии разграничения с Косово и избежать введения визового режима, однако нерешенным остается вопрос замены автомобильных номеров: «власти» в Приштине обязали сербов провести ее до конца октября. Это время Сербия использует для поиска еще одного компромисса, заявил сербский дипломат и политик Владимир Кршлянин.

«Это был шаг в правильном направлении — решения ситуации, которая чревата большими угрозами, компромиссный шаг, шаг в соответствии с ориентацией на экономический проект ”Открытые Балканы”, и в первую очередь он гарантирует мирную жизнь сербам в Косово. Наше правительство предлагает, чтобы подобным способом решился вопрос автомобильных номеров», — прокомментировал эксперт достигнутую Белградом договоренность.

Кршлянин указал на абсурдность действий Приштины, которая намерена силой принудить сербов менять автомобильные номера с сербскими госсимволами.

«Вы можете себе представить, чтобы где-то в мире кто-то решил менять автономера под принуждением спецназа? В вашу деревню войдет спецназ и будет под угрозой убийства каждого заставлять менять номера машин, это немыслимо, такого в мире нигде нет!» — заявил политик.

По его словам, даже в этих условиях у Сербии остается поле для поиска мирного решения.

«Мы надеемся, что тут можно найти компромисс. Несмотря на огромную поддержку своему детищу Косово, Запад не хочет большой войны. Но и отречься от поддержки он не в состоянии. Ситуация не нормальная, и решить ее трудно. Мы и наши вооруженные силы, спецназ и полиция должны быть готовы ко всему, но мы до последнего будем пытаться прийти к мирному соглашению. Американцы и Евросоюз, в общем-то, не против компромиссов, но у них всегда первая реакция — защитить своих ставленнников в Приштине и их намерения, так что ситуация остается очень сложной», — указал дипломат.

Он напомнил, что Запад не меняет своих стратегий на протяжении двадцати лет.

«Косово создано в ходе Первой европейской войны, Украина — это Вторая европейская война, и действовали они на пространстве бывшей Югославии теми же методами, употребляя в своих целях местных фашистов — хорватских, боснийских, косовских — как сейчас используют украинских против России. Запад получил подавляющее влияние на Балканах, и менять положение вещей против его воли сложно. Без поддержки России и Китая Сербия не могла бы эффективно сопротивляться. Мы намерены сохранять территориальный суверенитет и целостность нашего государства, у нас есть мощные друзья и, дай Бог, в итоге все закончится без страшных последствий», — заключил Владимир Кршлянин.

Фото: Печат

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх