Сербский министр энергетики выступила против коалиции прогрессистов и социалистов на выборах

Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) обладает достаточным количеством квалифицированных кадров, которые могут выставить свои кандидатуры на предстоящих выборах, поэтому прогрессистам нет необходимости выступать единым списком с Социалистической партией Сербии (СПС) спикера парламента Ивицы Дачича. С таким заявлением выступила член президиума СПП, вице-премьер и министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович.

«Это моя позиция, и на заседании президиума я буду голосовать против [объединения с социалистами на выборах], но, безусловно, приму решение большинства. СПС — это другая политическая партия. Они наши партнеры по коалиции, но одно дело — коалиция, а другое — объединенный список», — пояснила Михайлович, подчеркнув, что СПП доказала свою силу и показала, как управлять страной.

Также министр прокомментировала заявления некоторых СМИ о том, что она является «американским ставленником».

«Я работаю на свою страну, и по результатам, которых я достигла за предыдущий период, видно, чей я человек. Я — человек Сербии. Все привыкли, что меня называют американским шпионом и американским человеком, предателем и прочими словами… Я считаю, очень плохо, что мы постоянно делимся на левых, правых, четников, партизан… Нас мало, и мы должны держаться вместе», — сказала Михайлович.

Относительно темы сотрудничества с Соединенными Штатами министр заявила, что «сербы и американцы всегда были дружественными народами, независимо от взлетов и падений в политике». По ее мнению, обе страны должны развивать эту дружбу и укреплять сотрудничество.

Кроме того, Михайлович скептически отнеслась к вступлению в ряды прогрессистов Наташи Йованович, бывшей соратницы Воислава Шешеля по Сербской радикальной партии. Министр выразила мнение, что с приходом Йованович СПП «больше потеряет, чем выиграет».

«Она олицетворение радикальной политики, сторонником которой я не являюсь, поскольку считаю, что власть в 1990-х годах была ужасной для общества. Вместо того, чтобы защищать жизни граждан, [руководство страны] отправляло их на войну. Каждый имеет право стать членом СПП, мы открыты для всех, но каждый, кто приходит в партию, должен уважать ее цели, а вместе с тем [цели] и правительства, и президента», — сказала Михайлович.

Фото: Танјуг/Сава Радовановић

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх