Участившиеся нападения вандалов на сербские храмы и кладбища, расположенные в мусульмано-хорватской части Боснии и Герцеговины, вызывают беспокойство и страх у того малого числа сербов, кто остался в регионе после гражданской войны 1992-1995 годов, пишет белградская газета «Политика».

Нападения, как правило, остаются нераскрытыми, а злоумышленники не несут никакого наказания. От вандализма оказались не защищены даже церкви, находящиеся в боснийской столице Сараево и ее окрестностях. За последние 15 лет только Храм Преображения Господня в сараевском пригороде Пофаличи был осквернен и ограблен сорок раз.

В конце прошлой недели в поселении Блажуй, относящемся к крупнейшему пригороду Сараево — городу Илиджа, неизвестные ограбили церковный зал, находящийся недалеко от православного кладбища. Сегодня в Блажуе осталось всего сотня сербских семей, а до войны здесь жило несколько тысяч сербов.

Всего два дня спустя был ограблен храм святого Саввы, построенный еще в 1897 году. В ходе гражданской войны он был значительно поврежден, а восстановлен и заново освящен только в 1999 году.

Храм в Блажуе нередко становился объектом нападения воров и вандалов именно в период православных праздников. В этом году его грабили на Рождество. В отсутствие в храме значимых ценностей воры крадут предметы церковной утвари: кресты, иконы и кадила. В ходе последнего нападения вандалы грубо вырвали замок, оставив на дверях следы собственной крови и инструментов, которыми ломали дверь, сообщили в блажуйском приходе.

Приходской священник, иерей Дарко Данилови из Блажуя, в интервью журналистам  «Политики» заявил, что местные жители-сербы обеспокоены не только частыми нападениями на храм, но и регулярным осквернением сербских кладбищ, как, например, в соседнем Осиеке.

«Когда люди приходят на кладбище зажечь свечи в память о своих близких, они нередко находят надгробия, исписанные оскорбительными граффити, осквернённые памятники… Да что они там только не застают!» — сказал Данилович.

Последнее нападение на храм святого Саввы «по традиции» осталось без должной реакции властей мусульмано-хорватской федерации. Молчит и годами правящая в Сараево Партия демократического действия боснийских мусульман, не желая вернуть Сербской православной церкви давно отнятое у нее имущество в городе.

Глава муниципалитета Илиджа Сенаид Мемич все же встретился с иереем Даниловичем, выразив «сожаление в связи со сложившейся ситуацией», и пообещал, что «муниципалитет окажет помощь в покупке системы видеонаблюдения».

Мирослав Лучич, председатель городского собрания Восточного Сараево, где сейчас проживает множество сербов, изгнанных в ходе войны из Илиджи, считает, что нападения на храмы и кладбища в федеральном (мусульмано-хорватском) Сараево представляют собой попытку запугать малочисленную общину сербов, остающихся в этих районах под бошняцким контролем.

Лучич настаивает, что актам вандализма и запугивания необходимо положить конец.

«Мы все — свидетели того, что нападения случались и ранее, кладбища осквернялись, но никто так и не понес за это ответственности. Подобные действия не могут оставаться безнаказанными, а власти кантона Сараево должны наконец показать готовность защитить наших соотечественников и православные святыни», — заявил Лучич. Он добавил, что официально затребует  от ответственных органов обеспечить защиту сербского населения и церквей в Сараево.

Фото: Fena