Министр иностранных дел Сербии и лидер Социалистической партии страны Ивица Дачич может взять на себя роль лидера парламентской оппозиции, если не войдет в будущее правительство. В то же время другой кандидат в коалиционные партнеры правящей Сербской прогрессивной партии Александр Шапич, возглавляющий партию СПАС, намерен получить пост главы одного из министерств, пишет издание «Ало!».

Газета обратила внимание на то, что Ивица Дачич уже объявил себя главой парламенской группы социалистов, после чего создалось впечатление, что тем самым он стремится себя обезопасить на случай потери министерского кресла. Своим заместителем Дачич сделал предыдущего лидера депутатов-социалистов Джордже Миличевича, которому впоследствии может передать свое место, если все же войдет в состав кабмина.

Недавно Дачич заявил, что социалисты готовы и дальше работать в правительстве вместе с Прогрессивной партией, однако его партия согласна с вариантом выступить в роли оппозиции.

«Партия социалистов никогда не свергала власть. Зачем бы мы атаковали власть, в составе которой сами находимся? Если Александр Вучич не будет дальше сотрудничать с нами, — это уже другой вопрос. Но если Социалистическая партия будет нападать на Вучича, я не хочу в этом участвовать. Если мы окажемся в оппозиции, то мы будем конструктивной, работающей на благо государства оппозицией. Быть оппозицией не означает быть против своего государства», — сказал Дачич.

Политолог Елена Вукоичич считает, что Ивица Дачич является одним из самых опытных политиков Сербии. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что он оставил за собой парламентское кресло.

«Что же касается Александра Шапича, многие (и я лично) не могут понять, что выиграет Сербская прогрессивная партия от коалиции с ним. В любом случае, я уверена, что прогрессисты не хотят создавать правительство, в котором будут только члены правящей партии и представители национальных меньшинств. Они стремятся к политическому плюрализму», — подытожила эксперт. 

Лидер СПАСа Александр Шапич не стал возглавлять депутатскую группу, а назначил на этот пост Марину Рагуш, а ее заместителем сделал Радована Тврдишича.

Фото: Dejan Briza/Alo!