Сербские секты перешли в социальные сети

Секты, действующие на территории Сербии, с наступлением пандемии коронавируса изменили тактику вербовки новых членов. Сектанты стали активнее работать в социальных сетях, привлекая в свои ряды подростков, пожилых и одиноких людей через Интернет. Об этом в эфире сербского государственного телевидения рассказал профессор богословского факультета Белградского университета дьякон Неманя Калем.

Он сообщил, что в Сербии самыми опасными являются сатанинские и оккультные секты. Наравне с ними в стране действуют разнообразные псевдохристианские, псевдоиндуистские и синкретические секты.

«Все секты опасны. Оккультные и сатанинские, безусловно, самые опасные. В Сербии они действуют по принципу своих западных наставников, главным образом в соответствии с принципами сатанинской церкви Калифорнии, основанной Антоном Шандором Лавеем в 1966 году. Он написал сатанинскую библию для своих последователей, которая служит им заменой нашего Священного писания. Религиозные секты, действующие в нашем регионе, почитают труды и личность английского оккультиста Алистера Кроули», — рассказал Калем.

По словам дьякона, Сербская православная церковь не сможет противостоять сектам в одиночку, поэтому в борьбу должны включиться государственные структуры.

«Министерство внутренних дел уже присоединилось [к борьбе с сектами]. Но должны быть задействованы и другие государственные службы, этим вопросом должна заняться общественность, чтобы достичь совместного решения», — указал Неманя Калем.

Он подчеркнул, что в последнее время секты изменили способы деятельности и, адаптировавшись к Интернету, увеличили активность в социальных сетях. В связи с этим жертвами сектантов все чаще становятся молодые люди.

«Мы живем в обществе потребления, где родители часто отсутствуют дома, а дети остаются одни и ищут себе виртуальных друзей в социальных сетях. За этими ложными друзьями стоят отдельные сектанты или, возможно, целые религиозные секты, которые вербуют религиозно не образованных детей и затягивают их в свои организации», — пояснил Калем.

При этом священнослужитель отметил, что молодые люди, попавшие под влияние сектантов, все чаще обращаются за советом и помощью к канонической церкви. Он напомнил, что в Сербии существуют центры пастырского консультирования, куда может обратиться любой желающий.

Фото: Informer / Shutterstock

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх