Сербские мусульмане просят Чечню построить в Санджаке школу хафизов имени Кадырова

Духовное управление мусульман Сербии попросило власти Чечни построить в Санджаке школу хафизов (чтецов Корана наизусть) и назвать ее именем Ахмата-Хаджи Кадырова —  первого президента Чеченской республики. 

Об этом стало известно по итогам международного круглого стола, организованного в сербском Нови-Пазаре и посвященного 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова, сообщил президент Европейского мусульманского форума Абдул-Вахед Ниязов. 

«Участники круглого стола, пользуясь знаменательной датой — 70-летием Ахмата-Хаджи Кадырова, зная стремление руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова помогать мусульманам, в том числе и на Балканах, официально обратились к руководству Чечни с просьбой о постройке крупнейшей в регионе школы Коран-хафизов в городе Нови-Пазар», — отметил Ниязов в комментарии РИА Новостям. 

Если в Грозном согласятся, то имя Кадырова, возможно, присвоят и улице, где будет построена школа хафизов. Как рассказал Ниязов, муфтий Сербии Мевлюд Дудич намерен встретиться с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, чтобы обсудить все эти инициативы.

Ниязов подчеркнул, что мусульмане Сербии «с надеждой смотрят на своих чеченских братьев, которые восстановив свою республику из руин, сейчас помогают повышать духовность и в других странах».

Инициативу духовного управления мусульман Сербии прокомментировал российский эксперт по Балканам Олег Бондаренко, неоднократно утверждавший о том, что российский опыт и модель межрелигиозного общения может успешно применяться и на Балканах.

«На мой взгляд, очень важно, что взаимодействие России с Сербией и Балканами ведется на всех уровнях, включая межрелигиозный. Характерной чертой этого года стало то, что с Россией начинает взаимодействовать не только православная церковь, которая традиционно занимает в Сербии сильные позиции, но и исламский мир. Например, в апреле состоялся визит президента Татарстана Рустама Минниханова в Сараево, куда он прибыл вместе с главой духовного управления мусульман Татарстана [Камилем хазрат Самигуллиным], который, в свою очередь, провел встречи с местными мусульманами», — говорит эксперт.

Обращение мусульман Сербии к Чечне с просьбой об открытии школы имени Ахмата Кадырова в Нови-Пазаре Олег Бондаренко считает очень интересным поводом укрепить межрегиональное сотрудничество. 

«Я уверен, что это предложение будет принято чеченской стороной. Чеченцы помогут открыть школу Кадырова в Санджаке. И это будет означать, что Россия приходит в традиционный мусульманский регион — Санджак — не только как православная страна, но и как часть исламского мира, что немаловажно! На Балканах очень мало кто обращает внимание, что в России живет более 20 млн мусульман. Я считаю, что российский опыт гармонии и мира в межнациональных и межрелигиозных отношениях — в первую очередь,  между православными и мусульманами — может быть очень полезен для Балкан. Я буду рад, если мусульмане Сербии и Боснии увидят в России ”свою” страну, где есть их собратья-единоверцы», — пояснил Олег Бондаренко.

Нови-Пазар — главный город сербской провинции Санджак, региона компактного проживания мусульман и одного из духовных мусульманских центров на Балканах. Подробно о Санджаке и Нови-Пазаре смотрите в сюжете «Балканиста». 

Фото: Д. Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх