Сербия завершает комплектацию системы ПВО

Очередная партия китайских ракетных систем «земля-воздух» FK-3 поступит в Сербию уже осенью. Полностью укомплектовать свою ПВО сербская армия планирует до конца текущего года.

Первые ракетно-зенитные комплексы уже три месяца находятся на боевых позициях в белградском округе. Однако ракетные батареи будут полностью укомплектованы только после доставки остальных компонентов китайских комплексов, которые запланированы на осень.

Согласно заявлениям военного руководства Сербии, Белград заказал у китайских партнеров в общей сложности четыре ракетные батареи, каждая из которых состоит из трех-шести пусковых установок, а также радаров, командной машины и вспомогательных компонентов. Количество элементов, которые уже находятся в Сербии, официально не разглашается, но известно, что полная боеготовность ЗРК FK-3 будет достигнута после осенней поставки.

Доставка ракет является договорным обязательством Пекина и, скорее всего, будет осуществляться уже весной – воздушным конвоем грузовых самолетов китайской армии.

Вооруженные силы Сербии через три месяца после официального «знакомства» с FK-3 не скрывают своего удовлетворения вооружением, закупка которого считается крупнейшей модернизацией сербских вооруженных сил и ПВО с восьмидесятых годов прошлого века.

«Мы получили вооружение, резко повысившее возможности частей ПВО. Несмотря на трудности, военнослужащие успешно освоили работу по FK-3, в чем большую роль сыграла подготовка наших офицеров и сержантского состава будущих боевых расчетов в Китае. Полное укомплектование батарей, ожидается к концу 2022 года», — говорится в сообщении руководства Вооруженных сил Сербии, где не исключают дополнительные закупки китайских систем ПВО. 

В командовании сербской армии считают, что, несмотря на имевшееся недоверие к FK-3, решение в пользу приобретения китайских систем ПВО все же оказалось верным. Если бы Сербия остановила свой выбор на закупке российской системы С-300, то из-за конфликта на Украине и санкций поставки вооружения, вероятнее всего, в ближайшее время не были бы осуществлены.

Сербия — единственное иностранное государство, использующее систему ПВО FK-3, которую КНР разработала для нужд своей армии, используя наработки и части технологий российских С-300 и американского «Пэтриота».

Фото: Министерство обороны Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх