Несмотря на эпидемию коронавируса, по всей Сербии продолжают строиться транспортные развязки и скоростные железные дороги, а так же ремонтируются уже имеющиеся автомобильные магистрали. Министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович сообщила о завершении работ на автобане, ведущем к границе с Хорватией.

«Мы продолжаем строительство примерно 520 автомобильных и железных дорог. На стройках трудится 2,6 тыс. рабочих, которыми я безмерно горжусь. Стоимость этих проектов составляет 2,6 млрд евро. Жизнь не стоит на месте, и мы должны позаботиться о том, как мы будем жить после эпидемии», — сообщила Зорана Михайлович.

Имеются проблемы с доставкой некоторых материалов из-за того, что закрыты границы, но, по словам министра, задержки незначительны и сильно не повлияют на сроки сдачи объектов. 

Михайлович рассказала, что на обновлении уже имеющихся дорог задействовано 14 тыс. рабочих.

«Многие из них не видят свои семьи, живут в лагерях, которые мы разбили прямо на стройках. Такой, например, есть на строительстве железной дороги Белград-Стара Пазова, там живёт 1,5 тыс. рабочих. В лагере полностью обустроен быт и предприняты все меры для защиты от эпидемии», — объяснила Зорана Михайлович.

Кроме того, министр рассказала о том, что было сделано для быстрого прохождения границ грузовым транспортом, снабжающим торговые сети.

«Мы убрали некоторые полицейские пункты, чтобы не задерживать водителей. Доставка продуктов в магазины совершается оперативно и без перебоев», — сказала министр.

По её оценкам, транспортному сектору Сербии в этом году не избежать убытков. Поэтому правительство сейчас разрабатывает программу защиты сфер строительства и развития инфраструктуры, в которых задействовано 330 тыс. рабочих.

Фото: Blic