С середины сентября в стране не было зафиксировано ни одного нового очага болезни, пишет «Политика», ссылаясь на данные ветеринарной инспекции.

Директор Ветеринарной службы Сербии Эмина Милакара в интервью изданию «Политика» заявила, что в Сербии ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) находится под полным контролем.

По ее словам, последний случай этой заразной болезни был зафиксирован в середине сентября в одном из сел на востоке страны. Власти отреагировали оперативно, предприняв вся необходимые ветеринарно-карантинные меры и объявив территорию радиусом в три километра от места вспышки АЧС зоной заражения. Более широкая область радиусом в 10 км от очага болезни была объявлена зоной потенциальной опасности.

Это был единственный зарегистрированный случай болезни у домашних свиней, зафиксированный лишь в одном муниципалитете Сербии.

Два дня назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выпустило сообщение, в котором Сербия вместе с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Грецией, Черногорией, Словенией, Северной Македонией и Косово попала в список стран с высоким риском возникновения и распространения этой болезни.

В сообщении говорится, что самая неблагоприятная ситуация складывается в Румынии и Болгарии, где заразная болезнь распространялась дикими кабанами. Они же занесли АЧС и в Сербию.

В отчете EFSA отмечается, что министерство сельского хозяйства страны предприняло все необходимые меры для предотвращения распространения болезни и ее передачи от диких животных домашним, задействовав имеющиеся ветеринарные и охотничьи резервы.

Специалисты напоминают, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но смертоносен для диких и, главное, домашних свиней и может нести разрушительные последствия для отрасли животноводства тех стран, где отмечены вспышки болезни.

Сербские власти уже выплатили 8,2 млн динаров (около 70 тысяч евро) фермерам, чьих свиней пришлось забить из-за риска распространения болезни.

Фото: Informer